Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕЭК предлагает развивать в ЕАЭС технологии "Интернета вещей"

Технологии 18.07.2016 | 17:26

18 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия предлагает развивать в Евразийском экономическом союзе технологии "Интернета вещей" (Internet of Things, IoT) и "Индустриального интернета вещей" (Industrial IoT, IIoT), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Такими механизмами для развития высоких технологий в ЕАЭС могут быть техническое, таможенно-тарифное, нетарифное регулирование, государственные закупки, - пояснили в ЕЭК. - А также инструменты поддержки научно-технической и промышленной кооперации путем создания совместных индустриальных консорциумов (альянсов) и реализации межгосударственных программ и проектов на евразийском пространстве".

Эксперты отмечают, что базовыми проектами, основанными на применении технологий "Интернета вещей" и "Индустриального интернета вещей", могут быть те, что связаны с формированием в союзе общих рынков: лекарств и медицинских изделий, электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Данные технологии также могут найти применение при реализации инициатив по созданию транспортно-логистических коридоров на евразийском пространстве, систем прослеживаемости товаров и формирования цепочек добавленной стоимости, систем контроля и мониторинга за движением транспорта.

"Необходимо отметить, что национальные проекты, направленные на развитие сетевых технологий и IoT, IIoT в телемедицине и персональной медицине (HealthNet), сети управления автотранспортом (AutoNet), области использования беспилотных летательных аппаратов (AeroNet), на рынке продовольствия (FoodNet), умных энергосетях (EnergyNet), цифровых производствах (TechNet), можно реализовать в ЕАЭС через совместные программы и проекты", - подчеркнули в пресс-службе.

Технологии "Интернета вещей" и "Индустриального интернета вещей" могут найти широкое применение во всех отраслях промышленности (добывающая промышленность, производство продуктов питания, машин и оборудования, изделий радиоэлектроники, транспортных средств, энергетика). Кроме того, развитие в странах союза IoT и IIoT потребует решения вопросов выбора платформы для обработки и хранения данных, оператора технологического трафика и принятия стандартов, что в свою очередь целесообразно решать совместно в международной кооперации, в том числе при взаимодействии в формате ЕАЭС.

"Промышленный блок ЕЭК предлагает экспертам при проработке национальных программ и проектов по развитию "Интернета вещей", цифровых стратегий и концепции "Индустрии 4.0" использовать возможности ЕАЭС по поддержке данных инициатив", - сообщили в пресс-службе.-0-

Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?