Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Facebook провозгласил День друзей и предложил создавать видеоистории

Технологии 04.02.2016 | 13:36

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 12 лет со дня возникновения соцсети Facebook. В связи с этим социальная сеть провозгласила 4 февраля Днем друзей (Friends Day) и предложила создавать видеоистории.

"Каждый год мы признаем этот день Днем друзей, приглашаем мир отпраздновать его вместе и подумать о важности дружеских связей. Когда люди общаются, происходят мощные вещи и жизнь меняется. Мы видим это на Facebook каждый день, будь то переписка со старым другом, благодаря которому проявляется улыбка на вашем лице, или новое знакомство, которое изменит вашу судьбу или даже весь мир", - написали сотрудники Facebook.

В честь праздничного дня в Facebook сегодня добавили специальную возможность для всех пользователей соцсети создавать видеоистории о своих друзьях. Это видео представляет собой склеенные фотографии из ленты пользователя, где показаны моменты, проведенные с друзьями. Facebook предложил таким образом сообществу сплотиться сегодня вокруг своих друзей.

Facebook создал, будучи студентом, американский программист Марк Цукерберг. Запуск нового, тогда еще малоизвестного, проекта состоялся 4 февраля 2004 года в комнате общежития Гарвардского университета, где жил Марк. Помощь в создании сети также оказали приятели Цукерберга. Завоевав большую популярность у пользователей, сеть стала распространяться сначала в США, а затем и во всем мире.

Между тем мировой топ Twitter 3 февраля на несколько часов возглавил хэштег #beforefacebooki ("до "Фейсбука" я.."), запущенный в аккаунте комедийной передачи Midnight американского телеканала Comedy Central. Об этом пишет Би-Би-Си. Количество пользователей Facebook к началу 2016 года достигло почти 1,6 млрд. И вот этим людям предложили вспомнить, как они вообще могли жить, когда крупнейшей социальной сети еще не существовало. Просьба спровоцировала волну шуток о "тяжелой жизни" без соцсетей. К обсуждению подключились и знаменитости.

Заодно во время флешмоба выяснилось, что раздражают пользователей в "Фейсбуке" приблизительно одни и те же вещи, а именно:

- Чужие Дни рождения

Многих возмущают уведомления о днях рождения всех соцсетевых друзей, даже тех, кого человек не стал бы поздравлять в реальной жизни. "До "Фейсбука" я легко мог не заметить, что у кого-то День рождения. Теперь мне нужно прикладывать серьезные усилия, чтобы "забыть", - пишет британский писатель Даниэль Парсонс.

"До "Фейсбука" я знала, кто на самом деле помнит о моем Дне рождения, а кто нет", - расстраивается девушка из Пакистана.

- Кнопка "лайк"

То, что людям удавалось как-то выживать без постоянного использования кнопки "мне нравится", теперь приводит в шок многих пользователей. "До "Фейсбука" мне приходилось носить маленькие наклейки со словом "лайк" и буквально приклеивать их на кошек и детей моих знакомых", - пишет американский комик Джозеф Скримшоу. "До "Фейсбука" мне не "нравились" такие вещи, как похороны и разводы", - поделился телеведущий Крис Хардвик. Кроме того, просьбы о "лайках" встречаются в порой сомнительных сообщениях о помощи нуждающимся, что тоже вызывает немало раздражения. "До "Фейсбука" я никогда не думала, что количество "лайков" может вылечить любую болезнь, уничтожить бедность и привести кого-то к популярности", - удивляются в аккаунте TheLifeDiaries. "До "Фейсбука" я не мог спасти больных детей, лайкая их посты", - вторит MJGWrites.

Впрочем, глава соцсети Марк Цукерберг уже частично принял во внимание критику пользователей, и вместо кнопки "мне нравится" Facebook скоро предложит гораздо более разнообразные варианты реакций.

- Кто "погладит по головке"?

Страшнее "лайков", по мнению пользователей, может оказаться только их отсутствие. "До "Фейсбука" я понятия не имел, что остальная часть человечества жаждет случайного, бессмысленного социального одобрения - так же, как и я", - пишет американский комик. "До "Фейсбука" мне нужно было ходить от двери до двери, чтобы спросить у соседей, нравятся ли им фотографии, которые я сделал в местном фастфуде", - написал другой блогер. По всей видимости, примеру юных моделей, которые отказались от использования соцсетей, чтобы перестать гоняться за "лайками" и чужим восхищением, пока последовали немногие.

- Политика и виртуальная ненависть

Иногда совсем не хочется знать, каких взглядов придерживаются знакомые. Социальные сети никогда не позволят вам остаться в неведении насчет того, что думают о политике ваши знакомые, бывшие преподаватели и друзья по детскому саду. Только вот знать это хочется далеко не всем. "До "Фейсбука" я никогда не видел, как моя бывшая учительница спорит о гей-браках с моим нынешним однокашником по колледжу", - пишет комик TJ Wharry.

Вообще прошлый год, по мнению медиа-аналитиков, стал годом жгучей ненависти в виртуальном пространстве - в том числе, в Twitter. Например, согласно недавнему анализу британского исследовательского центра Demos, каждый месяц публикуется в среднем 480 тыс. твитов, которые можно расценить как расовые оскорбления. Три года назад этот показатель составлял всего 10 тыс. "Увеличение числа таких твитов в 48 раз - это просто поразительно. Это намного превышает рост общего числа комментариев в Twitter за этот период", - говорит директор исследовательского отдела Demos Карл Миллер.-0-


Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?