Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Юные белорусские информатики завоевали на международной олимпиаде два серебра и две бронзы

Технологии 03.08.2015 | 16:10

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Юные белорусские информатики вернулись с победой с 27-й Международной олимпиады по информатике (International Olympiad in Informatics, IOI). Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре Министерства образования, в копилке белорусских участников две серебряные и две бронзовые медали.

Олимпиада прошла с 26 июля по 2 августа в Алматы (Казахстан) на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби. Беларусь представили учащийся 11-го класса ГУО "Средняя школа №3 г. Столбцы" Никита Сазанович, учащаяся 11-го класса ГУО "Гимназия №1 г. Витебска" Барбара Кускова, учащийся 10-го класса ГУО "Гимназия № 8 г. Витебска" Илья Медяников и учащийся 11-го класса ГУО "Ивьевская средняя школа" Алексей Вистяж. Тренировали команду заведующая кафедрой информатики Минского государственного высшего радиотехнического колледжа Ирина Киринович и старший преподаватель кафедры вычислительной математики Белорусского государственного университета Алексей Толстиков.

Все члены белорусской команды удостоились наград: Никита Сазанович и Барбара Кускова завоевали серебряные, а Илья Медяников и Алексей Вистяж - бронзовые медали.

Всего в этом состязании приняли участие 322 конкурсанта из 84 стран. По правилам, от каждой страны может быть представлено не более четырех участников. Учащиеся соревнуются индивидуально.

Участники решали задачи самостоятельно, пользуясь только компьютером. Среди заданий - написание компьютерной программы (в C, C++ или Pascal, а иногда и Fortran и PHP, Java), которую нужно было отослать в течение установленного срока. Программа оценивалась с помощью ее запуска на наборе секретных тестов. "Иногда ребятам необходимо было взаимодействовать с секретной библиотекой, что позволяет создать задачи с нефиксированными входными данными, которые зависят от реакции программы участника (например, игры). Также существуют задачи с открытыми входными данными, то есть учащемуся в начале соревнования даются тесты, ответы на которые он должен отослать вместо программы, которая бы решала задачу", - отметили в пресс-центре.

Международная олимпиада по информатике - ежегодное соревнование для учащихся. Это одно из наиболее престижных интеллектуальных соревнований по программированию, которое ставит своей целью выявление талантливых школьников из разных стран и их поддержку. В 2016 году состязание пройдет в городе Казань (Россия).-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?