Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Китай запустил спутник для наблюдения за Землей в формате HD

Технологии 29.12.2015 | 12:57

29 декабря, Пекин /БЕЛТА - Синьхуа/. Китай успешно запустил "Гаофэнь-4" - спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с оптикой высокого разрешения. Аппарат будет работать на геосинхронной орбите.

"Гаофэнь-4" стал первым в мире геосинхронным спутником ДЗЗ высокого разрешения, рассказал директор Пятого НИИ при Китайской корпорации космической науки и техники Чжан Хунтай. Новый аппарат способен находиться над заданным районом длительное время, осуществляя продолжительный мониторинг опасных природных процессов и явлений, таких как ураганы, землетрясения, оползни и наводнения, отметил эксперт.

По сравнению с запущенными ранее спутниками ДЗЗ с обычной высотой орбиты 500-1000 км, "Гаофэнь-4" предназначен для работы на орбите, находящейся на удалении 36 тыс. км от Земли. Как отметил главный конструктор этого аппарата Ли Го, к преимуществам нового спутника можно отнести увеличенную ширину полосы обзора. Благодаря этому услуги "Гаофэнь-4" будут доступны не только в Китае, но и в странах и регионах, охваченных проектом "пояс и путь" ("Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь ХХI века").

От обычных спутников ДЗЗ "Гаофэнь-4" отличается также увеличенным ресурсом работы - 8 лет против 3-5 лет. На сегодня в мире больше нет других спутников ДЗЗ, обладающих более длительным ресурсом работы, говорят эксперты.

Предшественники спутника - "Гаофэнь-1" и "Гаофэнь-2" - были запущены в апреле 2013 года и августе 2014 года соответственно. Благодаря им Китай достиг неплохих результатов по космическим данным ДЗЗ высокого разрешения.

На 2016 год намечен запуск еще одного спутника этой серии - "Гаофэнь-3". Одновременно будет проводиться активная работа над созданием "Гаофэнь-6" и "Гаофэнь-7". Это дает надежду, что к 2020 году Китай обретет систему ДЗЗ, способную круглосуточно и круглогодично осуществлять высокоточное глобальное наблюдение и сформирует целостную индустриальную цепочку в области космической информации.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?