Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: В Минске прошел национальный отбор на Всемирную олимпиаду роботов

Технологии 24.09.2017 | 23:33

Пока сверстники увлеченно гоняют мяч во дворе и играют в компьютерные игры, ребятам, которых можно было видеть 24 сентября в Парке высоких технологий, не до развлечений. Дети и молодежь в возрасте от 6 до 25 лет пришли продемонстрировать уровень познаний в программировании и конструировании роботов, чтобы побороться за первенство Беларуси и попасть на Всемирную олимпиаду роботов в Коста-Рику. Журналисты БЕЛТА побывали в Парке высоких технологий и узнали, как проходит национальный отбор, по каким критериям оценивают способности участников и что дает олимпиада.

Национальный отбор состоит из трех этапов. Правила одни и те же, меняются только условия и расстановка элементов на поле перед каждым раундом. Соревнуются в трех категориях: Regular, Open Category, WRO Football и Advanced Robotics Challenge. Категория Regular делится еще на 3 категории в зависимости от возраста участников.

Как подчеркнул специалист по связям с общественностью "Школы робототехники" Вадим Крючков, олимпиада помогает развиваться дальше. "Ребята приобретают соревновательный опыт. Участие в мероприятии зажигает и дает стимул заниматься дальше", - сказал он.

Категория Regular Elementary включает ребят до 12 лет. Задача - с помощью роботов переместить животных из LEGO в их естественную среду обитания: фигурки ягуаров сдвинуть на зеленую зону леса, черепах – на синюю зону моря. Подростки 13-16 лет из категории Regular Junior High нейтрализуют загрязнение: поле разбито на зоны – заводы, для нейтрализации вреда которого надо высадить определенный вид дерева. Молодежь 17-19 лет категории Regular Senior High строила ветряные турбины. На все про все 2 минуты.

Молодежь Open Category ограничена только темой и размером стенда. Судьи оценивают сплоченность работы команды, смотрят, как участники отвечают на вопросы, насколько сложен проект и программирование, каков уровень презентации. О проекте ребята рассказывают на английском языке, чтобы быть готовыми презентовать свою идею перед многомиллионной англоговорящей публикой в Коста-Рике.

Один из проектов этой категории направлен на озеленение территории. Робот-поисковик ищет желудь, доставляет его до горшка. Здесь второй робот засыпает семя землей и поливает. Третий робот принимает горшок, выкапывает в земле яму и сажает растение. Как рассказали создатели проекта, их изобретение позволит уменьшить количество углекислых газов. "Участие во Всемирной олимпиаде роботов сделает проект известным. Если нас заметят, проект получит развитие и улучшит экосистему", - рассказал член команды EVO Влад.

Как отметила тренер команды EVO Екатерина, проект полезен для детей. "Дети занимаются командной работой, чувствуют ответственность. Оценки в школе подтягиваются, ребята понимают, что заняты полезным делом. Знают, что задумку можно перенести на реальную местность и продвигать тему экологии в Беларуси и мире. А родители помогают и подбадривают", - рассказала тренер.

Участники категории Advanced Robotics Challenge в этом году показывают игру в тетрис. Робот находит детали тетриса на поле и составляет линии. У машины есть и датчик, и потоковая обработка видео: установленная видеокамера помогает в режиме реального времени обрабатывать видеопоток и выяснять, где какая деталь и куда надо выставить.

Продемонстрировали участники и футбол роботов. Задача - максимально повторить игру в футбол обычных команд. Играют 2 команды, в каждой есть нападающий и вратарь или 2 нападающих. Мяч – это шар с инфракрасными излучателями. На каждом роботе размещен инфракрасный датчик, который видит шар и компас, определяющий, куда бить мяч. Чем больше голов команда забивает в ворота противника, тем больше очков получает.

Более 300 участников со всей страны боролись за первенство. Они продемонстрировали свои знания в программировании, конструировании, прикладной математике и физике. Победителями в Regular Elementaryстали "Аксиома 2", в Regular Junior High - "Центавра". Оба набрали максимальное количество баллов из возможных – 165 и 470 соответственно. В категории Regular Senior High отличилась команда "Волат" - набрала 85 бочков. Победитель в WROFootball- команда "РБ 002" - разгромила противника со счетом 9:0. Победители в категориях Advanced Robotics Challenge и Open Category станут известны через неделю. "У них были небольшие ошибки. Поэтому решили дать время для доработки проекты", - пояснил Вадим Крючков.

Всемирная олимпиада роботов – крупнейшее международное соревнование, где дети и молодежь из более чем 60 стран мира демонстрируют свои способности в робототехнике. В этом году мероприятие пройдет 10-12 ноября в Коста-Рике в городе Сан-Хосе.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

Фото Егора ПАВЛЮЩИКА,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.43 BYN 2.438 BYN
USD
1.96 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"