Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Взгляд изнутри на разработку World of Tanks 1.0

Технологии 21.02.2018 | 19:16

Компьютерная игра World of Tanks завладела вниманием и свободным временем миллионов людей по всему миру. Детализированная графика, стилизованные локации и реалистичность происходящего впечатляют даже далекого от компьютерных игр человека. Разработчики не собираются останавливаться на достигнутом: в марте планируется запуск обновленной версии популярной игры. Корреспонденты БЕЛТА провели день в Минском центре разработки Wargaming и узнали, как создается игровая реальность.

Знакомство с миром World of Tanks начинается с реплики танка МС-1, размещенной в холе. Он на ходу, можно даже забраться внутрь. Легкий пехотный танк - первая техника, которую получает игрок.

Экскурсия продолжилась на 16-м этаже, где работают композиторы. Как рассказал композитор и саунд-дизайнер Андрюс Климка, для создания звукового сопровождения новой версии игры компания привлекала музыкантов со всего мира. "Саундтрек пишется к каждой карте - японской, китайской, корейской, африканской и др. Например, для этих целей к нам приезжал японский композитор Акира Ямаока", - рассказал он.

Задача саундтрека в том, чтобы дать игроку ощущение той страны, в которой он играет. Поэтому в звуковом сопровождении использованы мотивы народных песен, звуки национальных музыкальных инструментов. Разработали и звуковое сопровождение для конкретных локаций: звуки выстрелов в горах будут отличаться от тех, которые услышит игрок на побережье.

В новой версии доработана и графика. Модели танков разрабатывались не один день. Для того, чтобы создать реалистичный танк, даже отправляли команду в шведский музей. Потом по фотографиям техники сделали сканирование, измерили углы, габариты и создали подробную модель танка.

Максимально детализированным создают и ландшафт в игре. Прорабатывают каждую мелочь: небо, дорогу, дома, водоемы, флору. Настраивают даже прозрачность воды, отражение объектов.

Здесь же, в отделе, тестируют производительность. "Мы много работали над тем, чтобы сохранить частоту кадров. Мы работаем на мощных машинах, а пользователи - зачастую на старых видеокартах. Поэтому у нас есть старые карты, чтобы мы могли на месте проверить и протестировать производительность", - объясняет инженер-программист графического движка Леонид Лубенко.

Игроки World of Tanks - люди талантливые и креативные. Подтверждение тому - музей. Здесь собраны вязаные тапки-танки, игрушечные танкисты, танки из спичек и из конструктора. Есть альтернативная техника, которой в реальности не существует, созданная на основе танков из игры. Например, танки на паровом ходу, танк на воздушной подушке.

"Музей начали собирать давно, лет пять назад. В его основу легли работы конкурса, посвященного 15-летию компании, - вспоминает менеджер по организации мероприятий Павел Романенко. - Мы увидели, что наши игроки очень талантливые, и решили собирать музей. Здесь же и подарки игроков с выставок, турниров".

Развитие компании невозможно без развития сотрудников. Для этого на базе Wargaming организовали внутренний университет. Здесь сотрудники могут подтянуть знание английского языка, познакомиться с тайм-менеджментом и управлением проектов.

Также в компании оборудованы залы для фитнес-тренировок и тренажерные залы.

В подготовке игры принимают участие и игроки-тестировщики. С их помощью разработчики успевают заметить недочеты еще на ранних этапах. "Мы занимаемся исследованиями - от интервью фокус-группы до биометрических измерений, частоты пульса. Так что за каждой мелкой деталью стоят десятки игроков, которые тестировали продукт, и сотни часов работы разработчиков, которые совершенствовали игру", - признался исследователь пользовательского опыта игроков Андрей Лизун.

Наталья ДАНИЛЕВИЧ,

Фото Дениса КОСТЮЧЕНКО,

БЕЛТА.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?