Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученые подтвердили существование гравитационных волн

Технологии 12.02.2016 | 09:29

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В США группа ученых из нескольких стран, работающих в составе международного проекта LIGO Scientific Collaboration, заявила, что при помощи нескольких обсерваторий-детекторов им удалось впервые зафиксировать в лабораторных условиях гравитационные волны, сообщают информагентства.

"Мы обнаружили гравитационные волны. Мы сделали это", - сказал главный ученый в группе Дэвид Ритц. Волны были зафиксированы в сентябре детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон.

По словам ученых, гравитационные волны возникли в результате столкновения двух черных дыр массами примерно в 30 раз больше Солнца. Явление произошло в 1,3 млрд световых лет от Земли.

Ученые смогли конвертировать волны в звук и проиграть его на пресс-конференции. Аудиозапись опубликована изданием The New York Times.

По словам ученых, открытие позволит лучше понять загадочные объекты вроде черных дыр и нейтронных звезд, а также получить представление о раннем периоде существования Вселенной.

Президент США Барак Обама уже поздравил ученых-первооткрывателей. "Эйнштейн был прав! - написал глава американской администрации накануне вечером в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер". - Поздравляю Национальный научный фонд и проект LIGO с обнаружением гравитационных волн - колоссальным прорывом в нашем понимании Вселенной".

Гравитационные волны - это колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением. Из-за относительной слабости гравитационных сил волны имеют весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации. Похожим образом перемещающийся электрический заряд порождает волны электромагнитные, но только их гораздо легче зарегистрировать. О том, что гравитационные волны существуют, говорил гениальный Альберт Эйнштейн в рамках теории относительности еще 100 лет назад, но все экспериментальные попытки их обнаружить заканчивались провалом.-0-

Ученые объявили об открытии гравитационных волнУченые объявили об открытии гравитационных волн
На основании полученных результатов предполагается, что гравитационные волны возникли в результате "схлопывания" двух черных дыр массами примерно в 29 и в 36 раз больше Солнца.

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?