Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В России приступили к испытаниям интеллектуальной системы управления роботами

Технологии 24.06.2015 | 11:37
Фото из архива
Фото из архива

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Входящая в Ростех "Объединенная приборостроительная корпорация" ("ОПК") приступила к испытаниям программного комплекса централизованного и децентрализованного управления группой робототехнических комплексов, который минимизирует участие человека в управлении машинами и позволяет роботам действовать практически автономно. Об этом сообщается на сайте "ОПК".

"Программный продукт, созданный нашим концерном “Системы управления” не имеет аналогов в России. Существующая сейчас робототехника управляется человеком по принципу “один оператор - один робот”. Наша разработка позволит оператору управлять одновременно группой роботов, а также учит машины "думать" и принимать решения", - говорит директор департамента инновационного развития "ОПК" Александр Калинин.

Программный комплекс управляет разнородными роботами: в группу могут входить летательные и подводные аппараты, наземные машины разного назначения. Оператор осуществляет руководство всей группой в целом, но задачи внутри группы роботы распределяют и решают самостоятельно.

"В разработанном программном комплексе реализованы процессы интеллектуального управления на основе механизмов адаптивного управления. В частности, машина умеет принимать разумные решения в нестандартной ситуации в реальном масштабе времени. Роботы самостоятельно преодолевают неожиданно возникшие препятствия, например, упавшее дерево, выбирают оптимальный путь движения, динамически перераспределяют задания", - объясняет заместитель генерального директора АО "Системы управления" Анатолий Захаренков.

Программный комплекс также предусматривает и полностью автономные сценарии действий роботов с согласия оператора. Такой подход может быть применен в случае адаптации системы управления для решения боевых задач. Система управления обладает многозадачностью, эффективно распределяет ресурсы вычислительной системы, осуществляется взаимодействие между процессами (обмен данными, взаимная синхронизация).

Сейчас технология отрабатывается на базе робототехнических комплексов "Пластун", созданных центром робототехники МГТУ имени Н.Э. Баумана. Машины, имитирующие боевую технику, способны идентифицировать объекты на условном поле боя, определять первоочередные цели, исходя из их опасности и возможностей своего вооружения. Они могут самостоятельно осуществлять целераспределение, занимать выгодные позиции, заменять выведенных из строя роботов, запрашивать у оператора разрешение на поражение и даже поражать цели самостоятельно - в автоматическом режиме без участия оператора.

Как поясняют разработчики, в дальнейшем программный комплекс может быть перенесен на реальную технику и настроен на решение самых разных задач - не только в военной, но и в гражданской сфере. Например, группу роботов можно "научить" охранять здания и территории, вести поисковые или спасательные работы и т.д.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси