Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аналитик: США должны больше экономить и меньше тратить, Китай - наоборот

В мире 15.03.2016 | 15:30
Стивен Роуч
Стивен Роуч

15 марта, Пекин /БЕЛТА - Жэньминь Жибао/. Главная проблема мировой экономики - ослабление глобального спроса. Об этом заявил в интервью "Жэньминь Жибао" старший научный сотрудник Йельского университета и бывший председатель Morgan Stanley в Азии Стивен Роуч.

На протяжении восьми лет после начала финансового кризиса рост мировой экономики остается очень слабым, в особенности в развитых странах мира. Анализируя показатели крупных экономик, Роуч отмечает, что Соединенным Штатам Америки надо больше экономить и меньше тратить. В настоящее время норма сбережений граждан в США составляет около 5%, что ниже средней нормы сбережений в 9% за последние 30 лет ХХ века. Средний годовой темп роста экономики США за последние восемь лет составил 1,5%, в то время как в предыдущие 12 лет - 3,6%.

Японская экономика, по мнению эксперта, в настоящее время соскользнула обратно в рецессию. Средний темп роста за последние три года составлял 0,7%, что не так существенно отличается от темпов роста за предыдущие два десятка лет - 0,8%.

Аналитик отмечает, что экономика стран Европы в целом не росла за последние восемь лет, ее постоянно задерживали долговые кризисы в Италии, Португалии, Испании, Греции и Ирландии. Европейские страны также обременены банковскими проблемами и последствиями неполной координации фискальной политики. Поэтому, несмотря на ослабление евро, это не позволило простимулировать экономический рост.

Говоря о перспективах китайской экономики, Роуч отметил, что Китай должен меньше экономить и больше тратить. Он считает, что замедление темпов экономического роста отражает два феномена. Во-первых, проявляется слабость мировой экономики, которая оказывает значительное влияние на экспорт Китая. Во-вторых, Пекин сосредоточился на структурной реформе, которая направлена на трансформацию экономики - от перерабатывающей промышленности к сфере услуг и от стимулирования экспорта и инвестиций к увеличению потребления. Несмотря на то что такие структурные изменения неизбежно приведут к замедлению экономического роста, Роуч сохраняет свой оптимизм в отношении перспектив китайской экономики.

Эксперт также напомнил, что за последние десять лет вклад Китая в рост мировой экономики был вдвое больше, чем вклад всех развитых стран вместе взятых.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?