Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ассамблея народа Казахстана выберет депутатов в нижнюю палату парламента

В мире 21.03.2016 | 09:33
Гульшара Абдыкаликова
Гульшара Абдыкаликова

21 марта, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Сегодня состоятся выборы депутатов в нижнюю палату (мажилис) парламента Казахстана, избираемых Ассамблей народа Казахстана (АНК). Голосование пройдет в столичном Дворце мира и согласия в рамках внеочередного съезда АНК.

Ассамблея народа Казахстана 26 февраля этого года выдвинула 9 кандидатов в депутаты мажилиса парламента. Решение было принято на заседании Совета АНК с участием Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой.

Как сообщил заместитель председателя АНК Ералы Тугжанов, при формировании списка кандидатов была проведена детальная работа по учету шести важных критериев: обеспечение преемственности депутатского корпуса, региональный охват, гендерное равенство, представленность молодежи, ротация этнических групп и пребывание в депутатском корпусе не более двух сроков.

По предварительным данным ЦИК РК, 20 марта на выборах депутатов мажилиса парламента и депутатов маслихатов всех уровней проголосовало 77,1% избирателей. Казахстанцы голосовали с 7.00 до 20.00, в западных регионах из-за разницы во времени голосование завершилось на час позже - в 21.00 по времени Астаны. Из 9 млн 810 тыс. 920 избирателей, включенных в списки, избирательные бюллетени получили 7 млн 564 тыс. 281 человек.

По данным общенационального экзитпола, которые были озвучены сразу после полуночи, большинство голосов набрала партия "Нур Отан" - 82% голосов. Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и Демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь") получили 7,17% и 7,22% соответственно.

Партия "Бирлик" ("Единство") и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) набрали не более 2% голосов, Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село") получила 2,05% голосов.

Исследование проводилось в 14 областях, а также в Астане и Алматы. Экзитпол проводился с 7.00 до 8.00 на 750 избирательных участках, из которых 513 в городских и 237 в сельских населенных пунктах. Распределение избирательных участков осуществилось согласно пропорциональной численности избирателей в каждом регионе. Всего было опрошено 75 тыс. избирателей.

13 января 2016 года депутаты мажилиса (нижней палаты парламента) единогласно одобрили и отправили обращение на имя Президента РК Нурсултана Назарбаева о досрочном роспуске мажилиса парламента РК и назначении внеочередных выборов.

Президент Казахстана 20 января подписал указ о досрочном прекращении полномочий мажилиса, внеочередные выборы были назначены на 20 марта.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9284 BYN 1.923 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития