Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Меган Маркл получила свой герб
Вчера 23:46 Калейдоскоп
Все новости

Бомба на борту А321 могла находиться под пассажирским сиденьем

В мире 18.11.2015 | 10:40

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бомбу на борт российского самолета, разбившегося над Синаем, мог занести кто-то из персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. Скорее всего, взрывное устройство с часовым механизмом располагалось не в багажном отделении лайнера, а в салоне, под одним из пассажирских сидений у окна, отмечает издание.

"Проведено исследование личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября, в результате проведенных экспертиз, на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло, так сказать, разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета на таком расстоянии. Можно однозначно сказать, что это террористический акт", - сообщил накануне глава ФСБ РФ Александр Бортников.

На борту самолета А321 был двухчасовой таймер - Fox NewsНа борту самолета А321 был двухчасовой таймер - Fox News
Согласно одной из рабочих версий трагедии взрывное устройство было заложено около топливной системы, внутри нее или там, где система крепится к двигателю.

Ранее агентство Reuters сообщило, что египетская полиция задержала нескольких подозреваемых. Среди них два сотрудника аэропорта Шарм-эш-Шейха, которых подозревают в помощи террористам. Однако в МВД Египта эту информацию опровергли. ФСБ готова заплатить $50 млн за информацию о причастных к взрыву российского самолета. Такую же сумму американское ФБР давала за информацию об Усаме бен Ладене. 31 октября, в день крушения российского самолета, СМИ сообщали о том, что ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство", запрещенная в России.

Скорее всего, бомбу пронесли в самолет уже после досмотра пассажиров в аэропорту, отметил полковник запаса ФСБ Владимир Луценко. "Объем очень небольшой, это банка стеклянная, литровая, наверное. Она была собрана, заряжена, у нее был какой-то замедлитель - элемент, который позволял разнести во времени ее закладку и срабатывание. Сработала она как раз в момент выхода лайнера на обыкновенный режим полета, когда в принципе никаких перегрузок, нагрузок уже не было. Просвечивание багажа при внимательном рассмотрении показало бы элементы и батареек, и детонатора. Наиболее реально то, что бомба была заложена за пределами досмотровой зоны", - рассказал Луценко в эфире "Коммерсантъ FM".

В ФСБ также отметили, что вины компании "Когалымавиа", которой принадлежал разбившийся самолет, в катастрофе нет. Ранее главной версией крушения пассажирского авиалайнера на Синайском полуострове СМИ называли техническую неисправность. Однако две недели назад газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, близкие к расследованию катастрофы, сообщила, что корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте. Позже, по данным журналистов, эксперты обнаружили отверстие под килем самолета. Сотрудники авиакомпании не имеют никакого отношения к погрузке багажа и организации питания. Именно поэтому ее вина исключается, сообщила представитель "Когалымавиа" Оксана Головина.

"С точки зрения процесса как такового, существуют стандартные правила, которые приняты во всех аэропортах мира. Есть хендлинговые компании - компании, занимающиеся наземным обслуживанием в аэропортах, которые отвечают за предоставление ряда услуг авиакомпаниям. Такая же процедура присутствует везде, в том числе и в Египте. У нас нет такой информации, что происходит у них внутренне в Египте. То, что известно, опять же из официальных источников, - то, что комиссия международных экспертов, возглавляемая специалистам ИКАО, в данный момент занимается именно тем, что проверяет аэропорты, в частности Египта, на выполнение всех необходимых мер безопасности", - отметила Головина.

Премьер-министр арабской республики Шериф Исмаил заявил, что власти Египта примут во внимание выводы российской стороны о причинах крушения самолета. Однако в Минавиации Египта утверждают, что следствие до сих пор не установило точные причины крушения российского А321 на Синайском полуострове.

В результате крушения российского авиалайнера 31 октября в Египте погибли 224 человека.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси