Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число вынужденных переселенцев в мире в 2014 году достигло 59,5 млн человек - ООН

В мире 18.06.2015 | 09:36

18 июня, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Число вынужденных переселенцев в мире в 2014 достигло 59,5 млн человек, что на 8,3 млн больше, чем в 2013-м. Эти данные приведены в опубликованном сегодня в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Как констатирует УВКБ, никогда еще не было столь высоких темпов роста числа людей, покидающих свои дома вследствие вооруженных конфликтов и преследований. В 2014 году ежедневно в среднем 42,5 тыс. человек вынужденно уезжали из родных мест, становясь беженцами, внутренне перемещенными лицами или просителями убежища. Сейчас каждый 122-й житель нашей планеты принадлежит к одной из этих групп. Если бы все они собрались в одном государстве, то оно заняло бы 24 место в мире по численности населения. При этом почти половину беженцев составляют дети.

В 2013 году число вынужденных переселенцев составляло 51,2 млн человек, а десять лет назад - 37,5 млн.

Как заявил в связи с публикацией доклада Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, мир вступает в "новую эру", когда масштабы "глобального принудительного перемещения населения заслоняют все, виденное прежде". Международное сообщество демонстрирует "неспособность работать вместе, чтобы остановить войны", - подчеркнул он, обратив внимание на нехватку средств для решения проблемы беженцев. "В век беспрецедентного массового перемещения людей мы нуждаемся в беспрецедентном гуманитарном ответе", - подчеркнул Верховный комиссар ООН.

Согласно докладу, число беженцев и внутренне перемещенных лиц выросло в 2014 году во всех регионах планеты. В частности, в Европе рост составил 51% (с 4,4 млн до 6,7 млн человек). Среди основных причин эксперты называют конфликт в Украине, непрекращающийся поток мигрантов, пытающихся добраться до европейских берегов по Средиземному морю, а также исход сирийцев из их страны, охваченной войной.

За пять последних лет вспыхнуло 15 конфликтов: один в Европе (украинский), восемь в Африке, три на Ближнем Востоке и три в Азии, отмечается в исследовании. Лишь малая часть этих кризисов была урегулирована, тогда как остающиеся конфликты продолжают вызывать перемещение населения. Больше всего беженцев (3,88 млн) породил сирийский конфликт. На втором месте - афганский (2,59 млн). Третью строчку занимает Сомали (1,11 млн). -0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.078 BYN
USD
1.9361 BYN 1.932 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?