ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 июня 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
11 апреля 2022, 15:00

"Добро пожаловать в Гуантанамо!" Amnesty International представила отчет о положении беженцев в Польше

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация Amnesty International ("Международная амнистия") опубликовала 11 апреля отчет о ситуации с беженцами в Польше и на польской границе, сообщает Gazeta Wyborcza.

Международная организация, которая ранее неоднократно критиковала Польшу за жестокое обращение с беженцами, в новом докладе рассказала о депортациях, произвольных задержаниях и бесчеловечном обращении с людьми на польской границе. Также описывается ситуация в охраняемых центрах для иностранцев, где охранники обращались к мигрантам со словами: "Добро пожаловать в Гуантанамо!"

В своем отчете Amnesty International констатирует, что быстрая помощь на польско-украинской границе, исключительная щедрость гражданского общества и готовность польских властей принять людей, бегущих из Украины, явно контрастируют с враждебным отношением польского правительства к беженцам и мигрантам, которые прибывают в Польшу через Беларусь с июля 2021 года.

Организация отмечает, что сотни людей, пересекших границу с белорусской стороны, были задержаны в Польше и пребывали там в ужасающих условиях без доступа к справедливой процедуре предоставления убежища. При этом многие из них были насильственно возвращены в страны происхождения, некоторые под действием седативных средств (медицинская процедура, направленная на успокоение пациента, снятие напряжения и беспокойства за счет снижения активности нервной системы, но сохранения сознания).

"Принудительное перемещение лиц в другую страну или юрисдикцию без процессуальных гарантий, включая право на обжалование с приостанавливающим действием, является нарушением принципа невыдворения", - говорится в отчете Amnesty International.

Принцип невыдворения и право на поиск убежища неоспоримы и должны соблюдаться даже в чрезвычайных ситуациях, отмечают правозащитники. Изменения в польском законодательстве сделали осуществление права на убежище для беженцев во многом иллюзорным.

Amnesty International отмечает, что люди, которые приехали в Польшу и которым посчастливилось избежать высылки, помещаются под стражу в один из закрытых центров для иностранцев. В нескольких центрах в Польше в настоящее время находятся около 2000 человек, в том числе сотни детей. Эти люди изначально задерживаются на срок в два месяца, который обычно продлевается, часто неоднократно. Это означает, что люди месяцами находятся в закрытых центрах.

В этом контексте Amnesty International отмечает: "Право на свободу может быть ограничено только в особых и исключительных обстоятельствах. Задержание мигрантов должно происходить только тогда, когда это необходимо, и никогда не должно применяться к детям. Содержание под стражей в Польше означает, что власти не предпринимают никаких усилий для оценки индивидуальной ситуации каждого лица, ищущего убежища, чтобы определить, оправдана ли какая-либо мера ограничения свободы. Автоматическое задержание без индивидуального судебного решения и без процессуальных гарантий является произвольным и является нарушением международного права и стандартов".

Польские власти отказали Amnesty International в доступе к закрытым центрам содержания мигрантов. Тем не менее активисты этой организации опросили десятки людей, которые проживали в подобных центрах. Мигранты сообщили об особенно ужасном обращении в Венджине и Белостоке. Они рассказывали о переполненности центров, ужасных санитарных условиях, ограниченном доступе к медицинскому обслуживанию.

Так, в центре в Венджине охранники обращались к прибывшим мигрантам со словами: "Добро пожаловать в Гуантанамо". Охранники регулярно сравнивали мигрантов с преступниками и говорили им, что они заслуживают тюрьмы.

В своем отчете Amnesty International призывает польские власти немедленно восстановить право беженцев на убежище в Польше, а также прекратить препятствовать их доступу на территорию ЕС. Международная организация также призывает Польшу воздерживаться от незаконных методов, таких как вытеснение мигрантов обратно в Беларусь или коллективное выдворение из страны.

Amnesty International призывает "защищать право на достойную жизнь беженцев и мигрантов независимо от их миграционного статуса путем безусловного предоставления необходимой поддержки, такой как питание и кров, обеспечения того, чтобы все формы необходимой поддержки соответствовали возрасту и полу и учитывали особые потребности каждого человека".

Amnesty International призывает к срочному улучшению условий в охраняемых центрах, а также срочному переводу всех лиц из закрытого центра в Венджине в другие места содержания мигрантов. Правозащитники призывают увеличить количество врачей, медсестер и психологов в закрытых центрах.

В организации отмечают, что требуется "эффективная система мониторинга и наблюдения" для предотвращения нарушений прав человека в Польше. В связи с этим необходимо предоставить неограниченный доступ неправительственных организаций и юристов к местам содержания беженцев и мигрантов. При этом указывается, что должностные лица, совершающие нарушения в центрах содержания мигрантов или на границе, должны привлекаться к ответственности.

Amnesty International также призывает Еврокомиссию потребовать от Польши предоставить гуманитарным и правозащитным организациям, журналистам, юристам и другим независимым наблюдателям доступ в пограничную зону и активизировать доставку гуманитарной помощи в эти районы. Правозащитники требуют, чтобы Еврокомиссия оценила законность миграционной политики Польши и привлекла к ответу за нарушение стандартов ЕС.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси