Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Джулиан Ассанж лишен свободы неправомерно - рабочая группа ООН

В мире 05.02.2016 | 21:12
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям заявила сегодня, что основатель сайта "Викиликс" (WikiLeaks) австралиец Джулиан Ассанж лишен свободы неправомерно. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Члены рабочей группы призвали власти Швеции и Великобритании обеспечить ему физическую неприкосновенность и свободу передвижения, а также выплатить компенсацию.

Основатель сайта "Викиликс" Джулиан Ассанж произвольно лишен свободы по настоянию Швеции и Великобритании с момента его ареста в Лондоне 7 декабря 2010 года на основании правовых действий в отношении него обоих правительств, говорится в заявлении рабочей группы.

В 2010 году прокурор Швеции начал уголовное расследование по делу Джулиана Ассанжа, которого обвиняли в совершении сексуального преступления. 7 декабря 2010 года шведские правоохранительные органы выдали ордер на его арест. На этом основании Джулиан Ассанж был задержан и 10 дней содержался в тюрьме Уэндсворф. Затем мера пресечения ему была заменена на домашний арест.

С 2012 года обвиняемый постоянно находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Он попросил у эквадорских властей убежища, как только Верховный суд Великобритании отклонил его жалобу на решение об экстрадиции в Швецию.

С августа 2012 года Джулиан Ассанж не мог ни разу выйти за пределы территории эквадорского посольства, которое находится под пристальным надзором британской полиции.

Не все эксперты группы были единодушны в своем заключении. Эксперт из Украины Владимир Точиловский заявил, что не согласен с таким вердиктом. По его мнению, рабочая группа ООН превысила свой мандат. Владимир Точиловский считает, что Джулиан Ассанж нарушил условия освобождения под залог и нахождения под домашним арестом и с тех пор скрывается от правосудия.

Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в 1991 году. Ей было поручено расследование случаев предполагаемого произвольного лишения свободы, не согласующегося с нормами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека или в других международно-правовых актах по этому вопросу, признанных соответствующими государствами.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что заключения рабочей группы являются юридически обязательными в силу того, что они основаны на юридически обязательных международных нормах, в частности, Международном пакте о гражданских и политических правах.-0-

Теги
ООН
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?