ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 10:10

Economist: дефицит взрывчатых веществ в ЕС усложняет оказание помощи Киеву

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нехватка взрывчатых веществ в Европейском союзе замедляет производство вооружений для Украины, сообщает издание The Economist.

Издание указывает, что после окончания холодной войны многие производители взрывчатых веществ в Европе либо существенно сократили производство из-за падения спроса, либо вовсе закрыли свои предприятия. Например, Великобритания закрыла свой последний завод по производству взрывчатых веществ в 2008 году. В других странах многие государственные предприятия были приватизированы или законсервированы. Сейчас последний в ЕС крупный завод по производству тротила находится на севере Польши.

The Economist обращает внимание на то, что только несколько компаний в ЕС на данный момент занимаются производством высокоэнергетических материалов, соответствующих стандартам НАТО для артиллерийских зарядов и ракет. Одна из них - норвежская Chemring Nobel, другая - французская Eurenco. После начала спецоперации России в Украине, портфель заказов обеих компаний увеличился.

Как заметил один из экспертов издания, хотя оборонные компании инвестируют в расширение производства взрывчатых веществ, строительство новых заводов занимает от трех до семи лет. Например, комплекс по производству взрывчатых веществ Rheinmetall в Венгрии начнет работу только в 2027 году.

Аналитики отмечают, что правила безопасности и охраны окружающей среды в ЕС могут затруднить расширение производства. Также есть проблемы с дефицитом квалифицированных работников и поставкой критически важного сырья, такого как нитроцеллюлоза.

Из-за этих сложностей некоторые поставщики боеприпасов ищут взрывчатые вещества за рубежом, в том числе в Японии, но опасаются, что более низкое качество производимых там материалов может повредить военную технику.-0-
Теги
ЕС Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси