Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ЕЭК утвердила правила отбора образцов для оценки соответствия табачной продукции

В мире 28.01.2016 | 07:17

28 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила актуализированный перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

Речь идет в том числе о правилах отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований техрегламента Евразийского экономического союза «Технический регламент на табачную продукцию» и осуществления оценки соответствия объектов техрегулирования. В перечень включено девять межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными стандартами ISO. Кроме того, до разработки соответствующих межгосстандартов в перечень включены методика выполнения измерения ширины волокна табака курительного тонкорезаного и трубочного и методика выполнения измерения толщины сигар и сигарилл.

«Утвержденные стандарты гарантируют, что продукция является безопасной и качественной, - отметили в пресс-службе. - Они являются стратегическими инструментами снижения расходов и увеличения производительности для бизнеса».

Член Коллегии (министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул, что применение в Союзе единых требований, основанных на наилучших международных практиках, является эффективным механизмом. «Он способствует как снижению административных барьеров и упрощению процедур доступа товаров на рынок, так и повышению качества и конкурентоспособности продукции, - сказал Валерий Корешков. - А это в свою очередь отвечает запросам промышленности и бизнеса, служит базой для дальнейшего углубления интеграции».

Коллегия ЕЭК утвердила также порядок введения в действие 34 технических регламентов союза в Кыргызстане. В частности, порядок определяет положения, касающиеся окончания действия национальных документов об оценке соответствия кыргызских товаров обязательным требованиям.

Установлены предельные сроки производства и выпуска в обращение товаров, являющихся объектами регулирования союзных техрегламентов. Например, до 12 августа 2018 года допускаются производство и выпуск в обращение парфюмерии, косметики, зерна, низковольтного оборудования, средств индивидуальной защиты, маломерных судов и ряда других товаров согласно обязательным требованиям, установленным законодательством Кыргызстана, при наличии соответствующих документов. До 12 августа 2019 года можно изготавливать игрушки, соки, мясную, молочную продукцию, пищевые добавки, мебель и некоторые другие товары, соответствующие техническому законодательству Кыргызстана. До 12 августа 2021 года - автомобильный и авиационный бензин, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и мазут. В дальнейшем продукция в Кыргызстане будет выпускаться согласно требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила порядок организации проведения межлабораторных сравнительных испытаний (межлабораторных сличений). Документ необходим для единообразной проверки в странах ЕАЭС квалификации аккредитованных испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке соответствия продукции требованиям техрегламентов союза и включенных в союзный Единый реестр органов по оценке соответствия.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22001 BYR 21950 BYR 22000 BYR
USD
19788 BYR 19740 BYR 19790 BYR
RUB
299.39 BYR 298.5 BYR 299.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Трудовой семестр - 2016 Более 114,3 тыс. юношей и девушек было охвачено различными формами вторичной занятости в Беларуси в 2015 году. В том числе 70,8 тыс. - в составе студенческих отрядов.