Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эксперты ФСБ установили - на борту A321 был взорван пластит

В мире 15.12.2015 | 10:12

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специалисты ФСБ установили тип взрывчатки, которая могла находиться на борту разбившегося в Египте лайнера А321 российской авиакомпании "Когалымавиа". По информации источников "Коммерсанта", в Россию был доставлен багаж и личные вещи пассажиров лайнера, а также смывы и соскобы с некоторых частей самолета, на которых участвовавшие в ликвидации последствий крушения сотрудники МЧС заподозрили следы взрывчатки.

По словам источника, по результатам исследования привезенных образцов эксперты установили, что А321 был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту.

Предполагается, что бомба могла быть заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту. Как считают эксперты, взрывом в корпусе воздушного судна, находившегося в тот момент в процессе набора высоты, пробило отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.

В середине ноября глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что в крушении российского А321 на Синайском полуострове виновна террористическая группировка "Вилаят-Синай". Москва временно приостановила авиасообщение с Египтом. Аналогичные меры были введены и в отношении национального перевозчика АРЕ Egypt Air. Российская сторона потребовала срок примерно в три месяца, который необходим для проверки систем безопасности египетских аэропортов.

Российские туристы были эвакуированы из Египта специальными рейсами, причем их багаж доставлялся отдельно. Согласно одной из версий, бомба в самолет была пронесена в багаже пассажира.

Между тем, 14 декабря в Каире был обнародован предварительный доклад международной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы. Согласно его данным, следствие пока не нашло свидетельств, доказывающих, что крушение самолета произошло в результате теракта. "Технический комитет до сих пор не нашел ничего, что указывало бы на какое-либо незаконное вторжение или террористические действия", - говорится в заявлении Министерства гражданской авиации Египта.

Как сообщалось, параметрический самописец со сбитого ВВС Турции российского военного самолета обнаружен и был представлен президенту РФ Владимиру Путину министром обороны Сергеем Шойгу. Владимир Путин поручил министру обороны вскрыть самописец лишь в присутствии международных экспертов. Расшифровка параметрического самописца поможет определить точную траекторию его движения, и где он находился в момент уничтожения.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития