Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФАО запустила новую модель ведения фермерского хозяйства

В мире 14.06.2011 | 10:07
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила о запуске новой инициативы, направленной на экологически устойчивый рост производства продовольствия. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН. Призыв ФАО к устойчивой интенсификации производства сельскохозяйственной продукции спустя полвека после "зеленой революции" 60-х годов содержится в новой публикации "Сохранить и приумножить", изданной отделом растениеводства и защиты растений ФАО. Эксперты напоминают, что к 2050 году на Земле будут проживать по меньшей мере 9,2 млрд. человек. Для искоренения голода и удовлетворения спроса на продовольствие в 2050 году мировой объем производства пищевых продуктов должен увеличиться на 70%, а в развивающихся странах - на 100%. Ключом к решению проблемы является экологически устойчивая интенсификация производства сельскохозяйственной продукции. Новый подход направлен на работу, прежде всего, с мелкими фермерами в развивающихся странах. Он предусматривает оказание помощи в снижении производственных расходов и создании здоровых агроэкосистем. Предполагается, что это позволит малообеспеченным фермерским семьям в развивающихся странах (а это около 2,5 млрд.) повысить урожайность и направить сбережения на здравоохранение и образование. "Зеленая революция" спасла от голода около 1 млрд. человек и обеспечила продовольствием население Земли, удвоившееся в период с 1960 по 2000 годы до 6 млрд. человек. Однако существующая парадигма интенсивного земледелия не справляется с проблемами нового тысячелетия. Чтобы добиться роста сельского хозяйства, необходимо научиться экономить. Подход "экономия и рост" частично основывается на природоохранных методах сельского хозяйства, которые исключают или сводят к минимуму вспахивание земли, сохраняя таким образом здоровую структуру почв. Растительные отходы оставляют на полях, а зерновые культуры чередуют с бобовыми, которые обогащают почву. К другим методам относятся точная ирригация, использующая каждую каплю воды для роста растений, а также точное внесение удобрений, которое может удвоить количество питательных веществ, необходимых растениям. Еще одним ключевым элементом является комплексный контроль вредителей, препятствующий распространению популяций вредителей и снижающий зависимость от пестицидов. Эти методы помогают зерновым культурам адаптироваться к изменению климата и могут не только повысить урожайность, но и сократить использование воды на 30% и энергии на 60% для производства зерновых.
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития