Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

Филат и Смирнов договорились восстановить железнодорожные перевозки через Приднестровский регион

В мире 10.09.2011 | 13:46
10 сентября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Премьер-министр Молдовы Владимир Филат и глава Приднестровья Игорь Смирнов провели 9 сентября двустороннюю встречу в Германии, обсудив на ней широкий круг вопросов, касающихся приднестровского урегулирования, сообщили корреспонденту БЕЛТА в молдавском правительстве. Встреча состоялась в немецком городе Бад Райхенхаль в рамках их участия в организованной там международной конференции, посвященной мерам по укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем. В конференции приняли участие представители рабочих групп по мерам укрепления доверия между правым и левым берегами Днестра и международные эксперты. В ходе дискуссий Владимир Филат и Игорь Смирнов обменялись мнением о перспективах возобновления официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина, ОБСЕ - гаранты и посредники, Евросоюз и США - наблюдатели, представители Кишинева и Тирасполя - стороны конфликта). Стороны договорились продолжить работу для полного деблокирования грузопассажирских железнодорожных перевозок через Приднестровский регион. Была отмечена необходимость принятия дальнейших усилий для решения сложных проблем в области связи, в частности, для восстановления фиксированной и мобильной телефонной связи и почтовых услуг. Также обсуждалось взаимодействие в экономической сфере, в частности, в контексте устранения барьеров и ограничений в этой области. На встрече был окончательно скоординирован и подписан общий Регламент рабочих групп экспертов по укреплению мер доверия и развитию двустороннего взаимодействия. Цель регламента состоит в создании условий, необходимых для эффективной деятельности названных групп. Официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 были прерваны в 2006 году и до сих пор не возобновлены, стороны ведут лишь неформальные консультации. Последняя встреча по приднестровскому урегулированию состоялась 21 июня 2011 года в Москве. Очередные консультации пройдут 22 сентября этого года также в столице РФ. Кишинев выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2, отмечая, что главной целью переговорного процесса для него является разработка особого статуса Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы в рамках международно признанных границ. Такой подход разделяют все международные партнеры в процессе урегулирования - Россия, Украина, ОБСЕ, Европейский союз и США. В то же время Тирасполь, опираясь на результаты проведенных в регионе референдумов, добивается признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и выступает за сближение и активное развитие отношений с Россией.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?