Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гигантский резервуар для воды нашли в Иране

В мире 28.06.2010 | 07:55
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иранские археологи, работающие в Долине ассасинов на северо-западе страны, обнаружили в руинах замка Аламут несколько складских помещений и резервуаров для воды, сообщают информагентства. Самый большой резервуар для дождевой и талой воды имеет длину больше 11 м, ширину - 4 м и глубину - около 4 м. В глубине скалы, на которой стоит Аламут, найдено также несколько складских и жилых помещений, некоторые из них - с печами или очагами. Мощная горная крепость Аламут была с XI по XIII век одной из главных твердынь хашишинов (ассасинов) - мусульманской секты, за которой в Средние века закрепилась репутация тайной организации безжалостных убийц (отсюда слово assassin, вошедшее во многие европейские языки в значении "наемный убийца") и могущественных колдунов. Хашишинские крепости в горах иранского Азербайджана и Курдистана славились своей неприступностью. При этом для исследователей до сих пор остается загадкой, каким образом они получали воду и провиант в достаточных количествах, чтобы выдерживать длительные осады, учитывая, что в Аламуте во время войны могли укрываться несколько тысяч человек. Существуют предположения, что хашишины сооружали хитроумные водопроводы, по которым вода доставлялась в Аламут с окрестных гор. Однако никаких следов до сих пор не найдено. Мрачной репутацией хашишины обязаны главным образом основателю своего государства, ныне известного как Долина ассасинов, шейху Хасану ибн Сабаху по прозванию Старец горы. Будучи проповедником воинствующего исмаилизма (ответвления шиитского ислама), он ввел в своем государстве исключительно суровые законы и принудил всех подданных к строгой аскезе. Он же считается одним из первых разработчиков теории индивидуального террора: его последователи, умевшие исключительно искусно скрываться и растворяться в толпе, выслеживали и убивали противников исмаилитов, в том числе весьма высокопоставленных. По распространенной легенде, не имеющей прямых документальных подтверждений, во время проповедей ибн Саббаха его последователи курили гашиш и живо воображали описываемый старцем рай. Исмаилитское государство в Долине ассасинов, основанное ибн Саббахом на рубеже XI-XII веков, было разгромлено в середине XIII века монголами Хулагу-хана (Аламут был взят ими в 1256 году) и добито мамлюками султана Бейбарса II.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?