Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Индонезия просит мировое сообщество помочь в борьбе с лесными пожарами

В мире 07.10.2015 | 08:53

7 октября, Сингапур /БЕЛТА - ТАСС/. Власти Индонезии обратились к международному сообществу с просьбой предоставить самолеты для борьбы с лесными пожарами, охватившими острова Калимантан и Суматра. Как отмечает сегодня газета "Стейтс таймс", особую надежду правительство возлагает на соседние Малайзию и Сингапур.

"Если эти государства имеют лучший способ доставки лайнеров, то мы приветствуем их содействие", - отметил официальный представитель национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями Сутопо Нугрохо. "Не откажемся от помощи и других государств", - добавил он, признав, что переговоры об аренде российских самолетов-амфибий Бе-200 и канадских СL-245 "не увенчались успехом". По его словам, прошли консультации с представителями РФ и Канады, однако собеседники "сообщили, что самолеты задействованы в других операциях".

В настоящее время для тушения пожаров используются местные вертолеты, каждый из которых может перевезти не более 500 л воды. Между тем, например, российский самолет может взять на борт до 12 т воды.

Более месяца назад, в самом начале возникновения экологического кризиса, Министерство обороны Сингапура предложило Джакарте авиацию для борьбы с пожарами, а также формирования дождевых облаков. Однако индонезийская сторона заявила, что обладает собственными ресурсами и не нуждается в чей-либо помощи.

По данным национального агентства, пожары затронули жизни более 28 млн местных жителей, экономический ущерб оценивается в $47,5 млрд. Вместе с тем за последние дни ситуация в провинциях Центральный Калимантан и Южная Суматра продолжает ухудшаться. Задымление распространяется уже не только на большинство штатов Малайзии, всю территорию Сингапура, но и курортный филиппинский остров Себу, а также ряд районов Таиланда.

Согласно полученным изображениям со спутников, на данный момент на Суматре насчитывается около 1,8 тыс. очагов возгораний, большинство из которых расположены на плантациях по добыче пальмового масла, каучука и заготовки древесины на юге острова. В общей сложности на борьбу с лесными пожарами были направлены несколько тысяч военнослужащих и сотрудников полиции.

Первопричиной стали умышленные поджоги лесов, таким образом местные фермеры освобождают новые территории под хозяйственную деятельность. Однако из-за установившейся необычной для этого времени года засухи, а также сильных ветров площади пожары стремительно расширялись.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром