Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЮНЕСКО создает Международный комитет по координации помощи культуре Гаити

В мире 16.02.2010 | 14:25
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр культуры Гаити Мари-Лоранс Жослин Лассег председательствует на подготовительном совещании по созданию Международного комитета по координации (МКК) помощи культуре Гаити, которое открылось сегодня в Париже. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ЮНЕСКО. Среди участников совещания - международные и гаитянские эксперты в области музейного дела, сохранения и реставрации культурного наследия, архивов, библиотек и рукописей, восстановления исторических памятников, культурных индустрий, сохранения нематериального культурного наследия и юридической защиты культурного наследия. В нем также примут участие представители государств - членов ЮНЕСКО, государственных и частных организаций. Потенциальные доноры проведут обзор ущерба, нанесенного гаитянской культуре землетрясением 12 января. Особое внимание будет уделено материальному и нематериальному наследию (живым традициям и формам самовыражения), музеям, архивам и библиотекам, а также культурным индустриям. С первых дней после разрушительного землетрясения главной задачей стала защита жизни людей и принятие мер к их спасению. Однако ЮНЕСКО убеждена, что культурное восстановление должно быть составной частью любого плана реконструкции Гаити, потерявшей в этой катастрофе значительную часть созданного ее народом наследия. На совещании будут определены наиболее эффективные пути сотрудничества ЮНЕСКО с руководством Гаити в разработке и выполнении программы реабилитации всех форм культурного наследия страны. Эта работа должна проводиться с опорой на возможности, которыми располагает культурное сообщество Гаити как в самой стране, так и среди ее сограждан за рубежом. Эксперты сосредоточат свое внимание на восстановлении культурного наследия и культурных индустриях, а также на способах защиты от дальнейшего нанесения ущерба, в частности, в результате разграбления. После своего утверждения на предстоящей сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО (30 марта - 15 апреля) Международный комитет по координации поставит под свой контроль ход выполнения программы восстановления и сохранения культурного наследия Гаити. Предполагается, что первое заседание МКК состоится в июне нынешнего года. Подобные программы, проводимые в последние годы в Камбодже, Афганистане и Ираке, уже доказали свою эффективность.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?