Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Кампания по сбору подписей за проведение референдума на тему возобновления смертной казни проходит в Швейцарии

В мире 25.08.2010 | 10:35
25 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Швейцарии началась кампания в пользу проведения референдума на тему возобновления смертной казни в стране, сообщают информагентства. Инициативная группа из Берна должна собрать 100 тыс. подписей до 24 февраля. Сторонники возвращения высшей меры наказания считают, что смертную казнь следует применять за такие преступления, как убийство, сексуальное насилие, в частности над детьми. Один из главных инициаторов введения высшей меры наказания Марсель Граф отметил, что члены инициативной группы не принадлежат ни к каким политическим партиям или движениям, а являются родственниками жертв сексуального насилия. По его мнению, высшая мера за такие преступления является "справедливой и логичной". Парламент и кабинет министров имеют право отменить проведение референдума, если посчитают, что законопроект противоречит нормам международного права. Смертная казнь в Швейцарии была отменена в 1940 году. До 1992 года она оставалась допустимой мерой наказания для военных трибуналов, но последний расстрел состоялся в 1944 году. Швейцарцы инициировали возвращение смертной казни еще в 1985 году. Тогда высшую меру наказания предлагалось применять к торговцам наркотиками. Однако данная инициатива не получила достаточной поддержки у населения. Международная амнистия в Швейцарии заявила, что не верит в то, что организаторам акции удастся собрать такое количество подписей. Инициативу о восстановлении смертных приговоров крайне негативно воспринял ряд политических партий. Швейцарию уже дважды обвиняли в том, что итоги ее всенародных референдумов - о запрете на строительство минаретов и о возможности пожизненного содержания под стражей особо опасных преступников после отбытия ими наказания - противоречат Европейской конвенции о защите прав человека. Референдум о восстановлении смертной казни может стать третьим волеизъявлением граждан Швейцарии, вступающим в конфликт с международным правом. Две трети государств - членов ООН уже отменили либо находятся в процессе снятия моратория на смертную казнь. Еще 25 стран продолжили применение высшей меры в 2009 году. 95% казней приходятся на США, Китай, Пакистан, Иран и Саудовскую Аравию.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?