Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждый день в мире умирают 7 тыс. новорожденных - доклад ООН

В мире 19.10.2017 | 09:36
Фото AP
Фото AP

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 15 тыс. детей в возрасте до пяти лет, 7 тыс. из которых - новорожденные, умирали каждый день в 2016 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные доклада ООН.

В докладе отмечается, что в 2016 году погибло минимальное число детей младше пяти лет за всю историю наблюдений - 5,6 млн. Для сравнения: в 2000-м этот показатель составил почти 9,9 млн. Однако авторы доклада указывают, что доля новорожденных среди умерших за последние 16 лет выросла с 41% до 46%, что является очень тревожным показателем. Согласно данным ООН, осложнения при беременности и родах стали причиной смерти младенцев в 30% случаях, а пневмония и диарея являются основными инфекционными заболеваниями, от которых погибают дети младше пяти лет: на их долю в 2016 году пришлось соответственно 16% и 8% детских смертей.

По собранной ООН статистике, самый большой уровень детской смертности наблюдается в двух регионах мира: Южной Азии (39% от общего числа погибших в 2016 году) и Африке к югу от Сахары (38%). Авторы доклада отмечают, что при сохранении нынешних тенденций в период с 2017 по 2030 год 60 млн детей умрут, не дожив до пяти лет, из них 30 млн скончаются в первые дни жизни.

Новые данные прокомментировал руководитель отдела Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по здравоохранению Стефан Свартлинг-Питерсон: "С 2000 года были спасены жизни 50 млн детей младше пяти лет. Это свидетельство того, что правительства и их партнеры в области развития серьезно привержены борьбе с детской смертностью от причин, которые можно предотвратить. Но если мы не сделаем больше для того, чтобы не дать детям умирать в первые дни после рождения, этот прогресс будет недостаточен. У нас есть требуемые знания и технологии, нам просто нужно применить их там, где они необходимы".

В докладе ООН подчеркивается, что множество детских жизней удастся спасти при условии, что будет преодолено неравенство между странами. Если бы во всех государствах наблюдался уровень детской смертности, характерный для развитых стран, то можно было бы избежать 87% смертей, считают исследователи.

"Невообразимо, что в 2017 году беременность и роды все еще являются жизненно опасной ситуацией для женщины, и что каждый день погибают 7 тыс. младенцев", - заявил директор Группы Всемирного банка по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения Тим Эванс. По его словам, каждая будущая мать должна иметь доступ к качественным услугам в сфере здравоохранения. Он сообщил, что Всемирный банк полон решимости увеличить оказание помощи странам в этой области.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.447 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.083 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил встряхнуть всю систему потребкооперации в Беларуси

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?