Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конечная цена на российский газ для Украины составит $247 за 1 тыс. куб.м

В мире 29.06.2015 | 15:11

29 июня, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Правительство России после официального обращения украинской стороны приняло решение предоставить Киеву скидку на газ в III квартале в размере около $40 на тысячу кубометров, в результате чего цена для "Нафтогаза" останется на уровне II квартала - $247 за 1 тыс. куб.м.

Конечная цена на газ для Украины в третьем квартале 2015 года составит $247 за 1 тыс. куб.м, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Цены на нефть и соответственно на газ сильно просели, поэтому скидка составит $40 за 1 тыс. куб.м", - сказал премьер-министр РФ. Медведев подчеркнул, что цена на газ для Украины сопоставима с уровнем цен в соседних странах, включая Польшу, а также соответствует общему подходу к скидке для Украины, которая представляется стране на временной основе.

Глава кабмина подчеркнул, что РФ должна пойти навстречу Украине в газовом вопросе в разумных пределах. Медведев поручил продолжить диалог по газу с Украиной и ЕС, отметив, что дальнейшие решения по цене на газ для Украины будут зависеть от мировых цен и ситуации в экономике.

Премьер-министр отметил, что решение о скидке было принято по просьбе Украины и исходя из ситуации в этой стране. "Несмотря на сложности в отношениях, мы готовы идти навстречу партнерам", - сказал он, добавив, что "помимо национальных интересов мы здесь исходим из интересов и наших европейских партнеров". Медведев пояснил, что от поставок российского газа в Украину зависит бесперебойность транзита газа в Европу.

"Давайте все документы выпустим и будем исходить в ближайшие три месяца из этих решений. Ну а там - поживем, увидим", - сказал председатель правительства. Он добавил, что Москва сохраняет паритет по ценам и это "серьезная мера по поддержке украинской экономики".

С ноября 2014 года по конец II квартала скидка согласно постановлениям правительства РФ предоставлялась за счет таможенной пошлины по формуле: 30% от контрактной цены, но не более $100 на тысячу кубометров. Поскольку тогда контрактная цена была выше $333,33, на практике скидка составляла около $100. Так, во II квартале Украина платила за российский газ $247,18. По предварительным подсчетам "Газпрома", контрактная цена газа для Украины в III квартале без скидки - $287,15 за тысячу кубометров. Таким образом, исходя из слов Дмитрия Медведева, скидка на газ для Украины в III квартале составит $40, или около 14%.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития