Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конечная цена на российский газ для Украины составит $247 за 1 тыс. куб.м

В мире 29.06.2015 | 15:11

29 июня, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Правительство России после официального обращения украинской стороны приняло решение предоставить Киеву скидку на газ в III квартале в размере около $40 на тысячу кубометров, в результате чего цена для "Нафтогаза" останется на уровне II квартала - $247 за 1 тыс. куб.м.

Конечная цена на газ для Украины в третьем квартале 2015 года составит $247 за 1 тыс. куб.м, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Цены на нефть и соответственно на газ сильно просели, поэтому скидка составит $40 за 1 тыс. куб.м", - сказал премьер-министр РФ. Медведев подчеркнул, что цена на газ для Украины сопоставима с уровнем цен в соседних странах, включая Польшу, а также соответствует общему подходу к скидке для Украины, которая представляется стране на временной основе.

Глава кабмина подчеркнул, что РФ должна пойти навстречу Украине в газовом вопросе в разумных пределах. Медведев поручил продолжить диалог по газу с Украиной и ЕС, отметив, что дальнейшие решения по цене на газ для Украины будут зависеть от мировых цен и ситуации в экономике.

Премьер-министр отметил, что решение о скидке было принято по просьбе Украины и исходя из ситуации в этой стране. "Несмотря на сложности в отношениях, мы готовы идти навстречу партнерам", - сказал он, добавив, что "помимо национальных интересов мы здесь исходим из интересов и наших европейских партнеров". Медведев пояснил, что от поставок российского газа в Украину зависит бесперебойность транзита газа в Европу.

"Давайте все документы выпустим и будем исходить в ближайшие три месяца из этих решений. Ну а там - поживем, увидим", - сказал председатель правительства. Он добавил, что Москва сохраняет паритет по ценам и это "серьезная мера по поддержке украинской экономики".

С ноября 2014 года по конец II квартала скидка согласно постановлениям правительства РФ предоставлялась за счет таможенной пошлины по формуле: 30% от контрактной цены, но не более $100 на тысячу кубометров. Поскольку тогда контрактная цена была выше $333,33, на практике скидка составляла около $100. Так, во II квартале Украина платила за российский газ $247,18. По предварительным подсчетам "Газпрома", контрактная цена газа для Украины в III квартале без скидки - $287,15 за тысячу кубометров. Таким образом, исходя из слов Дмитрия Медведева, скидка на газ для Украины в III квартале составит $40, или около 14%.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?