Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Король Испании Фелипе VI негативно высказался о каталонском референдуме

В мире 04.10.2017 | 00:04
Король Испании Фелипе VI
Король Испании Фелипе VI

Испанский монарх Фелипе VI заявил, что власти Каталонии нарушили конституцию страны. Король официально отреагировал на прошедший в воскресенье референдум спустя два дня после его завершения.

Фелипе VI отметил нелояльность каталонских властей и их стремление поставить себя вне закона и демократии. Он укорил их в попытке сломить единство Испании и ее национальный суверенитет. Подобные действия, в свою очередь, ставят под угрозу экономическую и социальную стабильность как Каталонии, так и всей Испании.

При этом король пообещал каталонцам поддержку со стороны всех испанцев.

Напомним, 1 октября в Каталонии был проведен референдум о независимости от Испании. По сообщениям местных властей, более 90% участников высказались за отделение автономии от Испании. Мадрид не признал легитимность проведенного мероприятия и пытался воспрепятствовать его движению. В ходе столкновений с полицией ранения получили около 1 тыс. человек, в том числе и десятки полицейских.

Впоследствии Каталония заявила о том, что "хочет быть услышанной" и попросила паузу для выработки единого подхода к произошедшему. Во вторник в регионе была организована всеобщая забастовка.

Вскоре стало известно, что глава Каталонии Карлес Пучмедон сделал заявление BBC в котором пообещал провозгласить независимость региона в конце нынешней или начале следующей недели.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3554 BYN 2.34 BYN 2.35 BYN
USD
2.0707 BYN 2.051 BYN 2.058 BYN
RUB
3.0415 BYN 3.062 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко упрекает чиновников в попытке обойтись малой кровью при выполнении его поручений

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.