Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лебедев: противодействие современным вызовам и угрозам - один из ключевых приоритетов деятельности СНГ

В мире 28.10.2015 | 15:24

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Противодействие современным вызовам и угрозам - один из ключевых приоритетов деятельности Содружества. Об этом говорится в приветствии председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева участникам 39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

"Укрепление стабильности, противодействие современным вызовам и угрозам в целях устойчивого социально-экономического развития государств-участников неизменно остается одним из ключевых приоритетов деятельности Содружества. Благодаря совместным усилиям обеспечивается комплексный подход в решении задач безопасности, создана и совершенствуется организационно-правовая система, внедряются в практику адекватные требованиям времени формы партнерства", - отметил Сергей Лебедев.

По его словам, сегодня обстановка в мире становится все более сложной и труднопрогнозируемой. Процесс глобализации сопровождается обострением существующих и появлением новых конфликтных очагов, ослаблением доверия и взаимопонимания, усилением конфронтационных подходов.

Опасным дестабилизирующим фактором Сергей Лебедев считает попытки со стороны известных центров силы навязывать отдельным странам свою модель развития, оказывать разноплановое политическое, экономическое и информационное давление, а также управлять извне внутриполитическими процессами в суверенных государствах.

"К сожалению, вызовы региональной и глобальной безопасности стремительно эволюционируют, приобретают все более взаимосвязанный характер. Особую угрозу по-прежнему представляет международный терроризм, смыкающийся с крайне агрессивной деятельностью различных радикальных и экстремистских группировок", - заметил председатель Исполкома.

В этих условиях, считает Сергей Лебедев, страны Содружества демонстрируют политическую волю к объединению усилий в деле повышения эффективности международной системы безопасности. "Именно такой подход зафиксирован в принятом 16 октября на саммите в Астане заявлении глав государств - участников СНГ о борьбе с международным терроризмом. Необходимость скоординированных действий мирового сообщества в данной сфере подчеркивалась также в ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН", - напомнил он.

По мнению председателя Исполкома СНГ, расширяющийся спектр рисков и угроз требует от компетентных органов Содружества дальнейшего наращивания интеграционного сотрудничества, повышения его практической отдачи. В противодействии международному терроризму особого внимания требуют задачи нейтрализации попыток вовлечения граждан государств СНГ в радикальные движения, выявления потенциальных террористов, прошедших специальную подготовку или ранее участвовавших в боевых действиях в составе экстремистских группировок.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?