Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макрон предложил сделать французский основным языком ЕС после Brexit - Wall Street Journal

В мире 15.06.2018 | 13:57
Эммануэль Макрон. Фото из архива
Эммануэль Макрон. Фото из архива

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Французский президент Эммануэль Макрон предлагает после выхода Великобритании из ЕС (Brexit) сделать французский основным языком организации. Об этом пишет Wall Street Journal.

В настоящий момент основным языком ЕС является английский. На нем составляется более 80% документов, в то время как на французский и немецкий приходится лишь 5% и 2% документации соответственно. Также английский язык изучает большинство школьников из стран - членов Евросоюза в качестве первого иностранного.

В статье Wall Street Journal отмечается, что после реализации Brexit английский останется официальным языком лишь для 1,2% населения Евросоюза - именно столько составляет численность англоязычного населения Ирландии и Мальты. Принимая во внимание эти цифры, Париж хочет вернуть французскому языку статус основного языка ЕС, каким он обладал до присоединения Великобритании к ЕС в 1973 году.

"Возможно, английский никогда не присутствовал так сильно в Брюсселе, как во время разговоров о Brexit. Но это доминирование не неизбежно", - цитирует Wall Street Journal французского лидера.

Президент Франции отмечает, что нужно "сделать французский языком, с помощью которого можно будет получить доступ к большому количеству возможностей". В планах Эммануэля Макрона интенсифицировать изучение французского языка среди европейских чиновников, а также увеличить число франкоязычных школ.

Инициативу Эммануэля Макрона уже поддержал новый официальный представитель Франции в ЕС Филипп Леглиз-Коста. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.