Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Миграция в ЕС должна быть легализована - Юнкер

В мире 09.09.2015 | 14:13

9 сентября, Страсбург /БЕЛТА - ТАСС/. Миграция в ЕС должна быть легализована. Об этом заявил сегодня глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на сессии Европарламента с ежегодной речью о состоянии Евросоюза.

"Мы должны создать легальные пути миграции в ЕС", - сказал Юнкер. Вместе с тем глава ЕК отметил, что такой шаг не поможет в борьбе с текущим кризисом беженцев. По словам главы ЕК, речь идет о более глобальном переосмыслении европейской миграционной политики.

"Не будем забывать, что мы стареющий континент в демографическом плане, нам нужны будут таланты, прибывающие с разных концов света", - заявил глава Еврокомиссии, отметив, что беженцы должны получить право работать и зарабатывать свой хлеб с первого дня прибытия в ЕС.

В связи с этим, указал Юнкер, миграция в ЕС должна перестать быть проблемой, с которой необходимо справиться, превратившись в хорошо используемый ресурс. По этому вопросу Еврокомиссия представит соответствующий комплекс мер в начале 2016 года.

Юнкер также сообщил, что ЕК предложила странам ЕС срочно принять дополнительно 120 тыс. беженцев, находящихся сегодня в Греции, Италии и Венгрии. Соответствующие предложения будут вынесены на обсуждение в Брюсселе 14 сентября. Одновременно Юнкер указал, что в распределении беженцев должны будут принять участие все без исключения страны ЕС.

Глава ЕК также заявил, что Еврокомиссия не допустит падения шенгенской системы в результате миграционного кризиса. Вместе с тем, подчеркнул Юнкер, страны Шенгена должны более тесно работать вместе над контролем внешних границ.

По словам главы ЕК, в первую очередь речь идет об укреплении системы агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex. "Необходимо значительно усилить Frontex, чтобы оно стало полноценной европейской системой пограничного контроля на земле и на море", - указал Юнкер.

Затрагивая внутриэкономические вопросы Евросоюза, Юнкер отметил, что ЕС должен вернуться к ситуации полной занятости в обозримом будущем. На практике ЕС пока не смог преодолеть взрыва безработицы, вызванного кризисом 2008 года и последовавшим за ним кризисом суверенной задолженности стран зоны евро. На сегодня средний уровень безработицы в ЕС превышает 10% всего трудоспособного населения.

Глава Еврокомиссии также заявил, что ЕС должен создать собственное министерство финансов, для обеспечения стабильности зоны евро. "ЕС должен создать собственное министерство финансов, которое будет действовать во взаимодействии с европейским стабфондом для обеспечения стабильности зоны евро", - сказал он.

После введения единой валюты (евро) Евросоюз сохранил финансовую и фискальную политику в ведении национальных правительств ЕС, что, во многом стало причиной кризиса евро, в том числе его греческой составляющей. С другой стороны идея евроминфина означает новое значительное сокращение суверенитета стран государств зоны евро.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.264 BYN 2.271 BYN
USD
1.9458 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Последствия сильного ливня в Бресте

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития