Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На всех пораженных территориях Венгрии приняты меры по нейтрализации едкой грязи - ВОЗ

В мире 22.10.2010 | 09:32
22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проинформировала о завершении работы своей миссии по оценке возможных последствий для здоровья населения разлива красного шлама с глиноземного завода на западе Венгрии, сообщает БЕЛТА. Инцидент произошел 4 октября нынешнего года вблизи города Айк. Из-за прорыва резервуара с красным шламом вылились сотни тысяч кубометров токсичных отходов производства. Немедленные последствия этой катастрофы для здоровья населения были серьезными, но локальными. В результате аварии 9 человек погибли и 150 получили ранения. Некоторые жертвы утонули, другие - получили химические ожоги и отравления. Были разрушены или значительно повреждены свыше 300 домов в трех населенных пунктах. Миссия ВОЗ побывала на месте катастрофы и пришла к выводу, что на всех пораженных территориях были приняты незамедлительные меры по нейтрализации едкой грязи. Эксперты подчеркнули, что по мере оттока шлама и снижения его щелочной реакции риск здоровью в результате прямого контакта значительно снизился. Питьевая вода в пострадавших районах не представляет никакой опасности. В настоящее время - в фазе восстановления и реабилитации - особое внимание должно быть уделено предупреждению потенциальных угроз для здоровья населения пораженных территорий. Эксперты ВОЗ заявили о необходимости свести к минимуму воздействие грязи путем контакта, вдыхания или попадания в пищеварительный тракт. Это требует окончательного удаления шлама из пострадавших объектов (особенно из домов), мониторинга концентрации загрязнения воздуха вне и внутри помещений и обеспечения населения и работников спасательных служб четкими рекомендациями по мерам защиты. Представители ВОЗ отметили, что были предприняты значительные усилия для предотвращения дальнейшего распространения продуктов аварии в русло Дуная, поскольку это могло бы привести к экологическому ущербу для соседних стран. Имеющаяся информация указывает на то, что качество воды в Дунае существенно не пострадало. ВОЗ считает, что эта авария - сигнал о необходимости всесторонней систематической оценки около 150 резервуаров для сточных вод, расположенных вдоль берегов Дуная. Она рекомендовала оценить их устойчивость к экстремальным погодным явлениям и к любому риску загрязнения почвы и грунтовых вод вследствие недостаточной изоляции.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?