Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Назарбаев предложил создать международную сеть под эгидой ООН для борьбы с терроризмом

В мире 10.07.2015 | 13:16

10 июля, Уфа /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие во встрече с лидерами стран - членов БРИКС. Как сообщили в пресс-службе Акорды, в ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в интересах процветания и развития, а также состоялся обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, представляющим взаимный интерес.

В своем выступлении президент Казахстана отметил, что саммиты в Уфе являются свидетельством движения его участников в фарватере мировых процессов. "Становление многополярного мира, глобальные вызовы и угрозы, а также рост взаимозависимости стран и регионов формируют сегодня новую повестку дня. В этих условиях все большую роль играют такие объединения, как ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Горизонтальные и вертикальные линии транспортных коммуникаций дают хорошие возможности для роста. Глобальный финансово-экономический кризис послужил большим уроком для всех нас. Его ценность заключается в осознании международным сообществом одной истины: устранение глубинных проблем, дефектов и неравенства невозможно без объединения усилий", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул готовность Казахстана продолжить взаимодействие с другими странами в противостоянии вызовам современности. "Одним из них является терроризм, вести борьбу с которым возможно, только создав международную сеть под эгидой ООН. Мы должны внести на повестку Дня 70-летия Генеральной Ассамблеи ООН этот вопрос. Терроризм является угрозой всему миру, но прежде всего нашему региону", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также обратил внимание, что расширение внешнеэкономических связей, укрепление региональной интеграции, улучшение мировой системы транспортных сообщений составляют основу будущего развития стран. В этой связи он обозначил ряд приоритетных направлений взаимодействия между государствами, одним из которых является развитие регионального сотрудничества. "В свете современных трендов, ЕАЭС становится ключевым звеном в процессе возрождения Великого шелкового пути как нового этапа в развитии взаимодополняющего сотрудничества между Западом и Востоком. Мощным импульсом в преодолении недоверия стал процесс ШОС. За короткий отрезок времени "шанхайский дух" превратился в символ новой Евразии. Уже сегодня тесный диалог между ЕАЭС и ШОС создает благоприятную почву для начала широкого трансконтинентального сотрудничества. Соединение горизонтальной транспортной артерии ЕАЭС-ШОС и вертикальной транспортной артерии БРИКС способно дать взрывной рост торговли. В будущем это можно рассматривать как общее объединение и общую свободную зону на наших территориях", - сказал казахстанский лидер.

Президент Казахстана также отметил необходимость расширения транспортно-транзитной кооперации. "В рамках новой казахстанской программы "Нұрлы жол", как дополнения к экономической программе Шелкового пути, принимаются активные меры по развитию и модернизации единого транспортно-логистического пространства. Превращению Центральной Азии в ключевое звено мировой системы коммуникаций способствует строительство на территории нашей страны участка автомагистрали "Западная Европа - Западный Китай", а также железной дороги, соединяющей Китай и Каспийское море, железнодорожного коридора Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский Залив. Эти транспортные артерии призваны связать между собой Азию, Европу, Кавказ и страны Ближнего Востока. Важным достижением считаем и открытие казахстанского терминала в порту Ляньюньган в Желтом море. С началом его запуска удалось увеличить объем грузопотока между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Казахстаном на 80%", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства обратил внимание участников встречи на необходимость формирования единой системы финансовой поддержки регионального сотрудничества. "Недавно мы решили создать международный финансовый центр "Астана" на платформе всемирной выставки "ЭКСПО-2017". Центр станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем - финансовым хабом всего Центрально-Азиатского региона. Считаю целесообразным рассмотреть возможность синхронизации совместных мер по улучшению инвестиционно-финансового климата в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Евразийского банка развития и Банка развития БРИКС", - отметил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев затронул вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности, отметил важность решения проблемы продовольственной безопасности.

В завершение Назарбаев подчеркнул, что влияние последствий мирового кризиса и усугубление ключевых проблем экономического развития делают межгосударственный диалог особенно актуальным и востребованным.

"Беспрецедентная формула ЕАЭС, ШОС и БРИКС служит олицетворением единства и солидарности наибольшей части населения планеты на пути к сотрудничеству ради безопасности и процветания. Уверен, что взаимодополняющий потенциал и совокупные возможности трех международных площадок способны сыграть позитивную роль в решении глобальных вопросов", - сказал президент Казахстана.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.