Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Независимый депутат оспорил конституционность прошедших 16 декабря в Молдове выборов президента

В мире 26.12.2011 | 21:53
26 декабря, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА./ В Молдове независимый депутат Михай Годя оспорил конституционность выборов президента республики, прошедших в парламенте 16 декабря 2011 года, сообщает корреспондент БЕЛТА. Как отметил Михай Годя, он подал сегодня в Конституционный суд ходатайство о признании неконституционности выборов главы молдавского государства от 16 декабря, поскольку считает, что в ходе процедуры выборов главы молдавского государства были нарушены положения действующего законодательства о проведении тайного голосования по выборам президента. Так, 61 из 62 депутатов, принявших участие в выборах президента Молдовы, продемонстрировали журналистам свои бюллетени перед тем, как опустить их в урну. Михай Годя оказался единственным депутатом, который не стал показывать бюллетень. Он заявил, что решил оспорить конституционность прошедших 16 декабря выборов президента страны, поскольку депутаты должны первыми доказывать, что уважают закон. Парламент Молдовы принял 23 декабря постановление, в котором констатировал, что выборы президента 16 декабря признаны действительными, но они не увенчались успехом, поскольку единственный кандидат на эту должность и.о. президента, председатель парламента и лидер Демократической партии Мариан Лупу не набрал необходимого числа голосов для избрания его главой государства. Ранее глава юридической комиссии парламента по вопросам права, назначениям и иммунитету Виктор Попа сказал, что тайна голосования на выборах была обеспечена, поскольку избирательная кабина была закрытой, и не было видно, как именно голосовал депутат. Парламент Молдовы не смог 16 декабря избрать президента страны и поэтому должен провести повторные выборы главы молдавского государства. В ходе тайного голосования в парламенте Мариан Лупу получил всего 58 голосов при необходимом минимуме в 61 голос. Крупнейшая в стране оппозиционная Партия коммунистов бойкотировала 16 декабря президентские выборы, а трое депутатов, вышедших ранее из фракции Партии коммунистов и представляющих сейчас группу социалистов, приняли в них участие, но проголосовали против Мариана Лупу. Теперь парламент Молдовы должен принять решение о проведении повторных выборов в январе 2012 года. Если депутаты не смогут выбрать президента, парламент будет распущен, и в Молдове пройдут досрочные парламентские выборы.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.958 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?