Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обама призвал Конгресс США санкционировать использование военной силы против ИГ

В мире 07.12.2015 | 09:27

7 декабря, Вашингтон /БЕЛТА - ТАСС/. Президент США Барак Обама призвал Конгресс санкционировать использование военной силы в борьбе против экстремистской группировки "Исламского государства" (ИГ). Выступая накануне вечером с обращением к стране по поводу борьбы с террором и обеспечения национальной безопасности, он напомнил, что уже давно посылает американцев для участия в этой борьбе, пользуясь своими президентскими полномочиями.

"Если Конгресс считает, что мы находимся в состоянии войны с ИГ, то ему необходимо санкционировать дальнейшее использование военной силы против террористов, - отметил президент. - Я думаю, что пришло время для Конгресса проголосовать за соответствующий законопроект, чтобы продемонстрировать, что американский народ един и привержен этой борьбе с терроризмом".

Обама отметил, что для борьбы с экстремистской организацией "Исламское государство" (ИГ) будут использованы "все возможности" США. Он пояснил, что, в частности, имеет в виду более активное сотрудничество с друзьями и союзниками США и открытие для таких стран, как Россия, возможности вносить вклад в общее дело. Предполагается также "запечатать" турецко-сирийскую границу.

В стратегии Вашингтона Обама выделил прежде всего военный компонент. "Наши военные станут охотиться на террористов, вынашивающих свои планы, в любой стране, где потребуется", - сказал президент США. "В Ираке и Сирии авиаудары уже уничтожают лидеров ИГ", - добавил он. Обама напомнил, что после недавних терактов в Париже ближайшие союзники США, включая Францию, Германию и Великобританию, "усилили свой собственный вклад в военную кампанию" западной коалиции.

"Во-вторых, мы будем продолжать подготовку десятков тысяч иракских и сирийских бойцов, сражающихся с ИГ на местах", - сказал Обама. Он напомнил, что США уже направили в эти страны силы своего спецназа, которые, на его взгляд, способны "ускорить это наступление".

"В-третьих, мы работаем с друзьями и союзниками над тем, чтобы пресекать действия ИГ, - продолжал президент США. - Чтобы срывать их планы, пресекать каналы финансирования, не давать им рекрутировать новых боевиков". В этом контексте он отметил, что Вашингтон после трагедии в Париже резко усилил обмен разведданными с европейскими союзниками. "Мы работаем с Турцией над тем, чтобы "запечатать" ее границу с Сирией", - заявил хозяин Белого дома. По его словам, США также работают с другими мусульманскими странами и мусульманскими общинами в самих США для противодействия экстремистской пропаганде.

"В-четвертых, при американском лидерстве международное сообщество начало определять процесс и сроки в стремлении к прекращению огня и политическому урегулированию сирийской войны", - сказал Обама. "Это позволит сирийскому народу и каждой стране, включая не только наших союзников, но и такие страны, как Россия, сфокусироваться на общей цели разгрома ИГ - группировки, угрожающей всем нам", - подчеркнул президент США.

Также 6 декабря телеканал Си-эн-эн и исследовательская служба ORC представили результаты опроса социологического мнения, согласно которому отправку сухопутных сил США в Сирию и Ирак для борьбы против террористической группировки "Исламское государство" впервые готово поддержать большинство американцев.

Осуществление подобной операции готовы одобрить 53% респондентов. Как подчеркивают организаторы, ранее такого мнения никогда не придерживалось более половины людей, принимавших участие в данных опросах. 68% опрошенных заявили, что уже принятые США в военной сфере действия в отношении ИГ не были достаточно агрессивными. Кроме того, 60% участников социологического исследования сообщили, что военная операция, начатая США против ИГ, идет плохо. В октябре такое мнение высказывали 67% респондентов.

Как отмечает Си-эн-эн, американцы в большей степени готовы поддержать применение сухопутных сил против группировки в связи с произошедшим 2 декабря текущего года на территории США терактом. В этот день американец Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик устроили вооруженное нападение на центр помощи людям с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). По предварительным данным, преступники каким-то образом связаны с ИГ. Ее боевики взяли на себя ответственность за произошедшее. Президент США накануне в обращении к стране назвал бойню в Калифорнии "актом терроризма".

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа, а в Сирии - с 23 сентября 2014 года.-0-


Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3094 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9394 BYN 1.9375 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3718 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко предлагает Кадырову развивать производственную кооперацию

Инфографика

Пробная перепись населения Полученные данные заносятся в присутствии гражданина в переписной лист с помощью планшета.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция