Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на 8 лет

В мире 14.07.2015 | 12:16

14 июля, Вена /БЕЛТА - ТАСС/. Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на 8 лет. Об этом говорится в проекте всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров "шестерки" и Ирана, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Долгосрочный план Ирана включает отдельные согласованные ограничения на все действия по обогащению урана и связанные с обогащением урана на первые 8 лет. Они будут сопровождаться поэтапной оценкой для перехода в разумном темпе к следующей стадии работы по обогащению урана в исключительно мирных целях", - говорится в документе.

В этом вопросе Иран будет выполнять "добровольно взятые на себя обязательства".

В проекте соглашения также оговорено, что запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг. Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. На объекте в Фордо не будет вестись ни обогатительная деятельность, ни исследования, не будет храниться ядерный материал.

Параметры реконфигурации реактора в иранском Араке определит международный консорциум. Этот консорциум будет включать в себя страны "шестерки", Иран и другие страны, которые могут быть определены на основании консенсуса. При этом все отработанное топливо из Арака будет вывозиться за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора.

Мощности тяжеловодного реактора в Араке не будет превышать 20 Мегаватт. "Конструкция реактора должна быть таковой, чтобы минимизировать производство плутония и не допускать производство оружейного плутония. Мощность реконфигурированного реактора не будет превышать 20 МВт", - указывается в документе.

Также в проекте соглашения говорится, что "шестерка" и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество и обеспечить доступ Ирана ко всем возможностям внешней торговли, а также финансовым и энергоресурсам.

"Шестерка" и Иран договорились о шагах, которые обеспечат доступ Ирана к торговле, технологиям, финансовым и энергоресурсам. ЕС рассмотрит дальнейшие возможности для сотрудничества между ЕС, его членами и Ираном, и в этом контексте рассмотрит возможность использования таких инструментов, как экспортное кредитование для стимулирования торговли, проектное финансирование и инвестиции в Иран", - говорится в документе.

Иран и "шестерка" будут встречаться для мониторинга выполнения соглашения не реже, чем раз в 2 года. В случае нарушения Ираном обязательств по соглашению с "шестеркой" санкции могут быть возобновлены через голосование в СБ ООН.

При этом возврат санкций СБ ООН Иран в свою очередь будет расценивать, как повод для выхода из соглашения с "шестеркой". "Иран заявляет, что если санкции будут восстановлены в целом или в частности, Иран будет расценивать это как основание для того, чтобы остановить выполнение своих обязательств в рамках соглашения в целом или в частности", - отмечается в документе.

Совместный всеобъемлющий план действий, принятый по итогам переговоров Ирана с "шестеркой", прекратит свое действие через 10 лет после дня принятия резолюции СБ ООН.

МАГАТЭ представит доклад по спорным вопросам иранской ядерной программы до 15 декабря 2015 года. -0-

Теги
Иран
Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси