Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Золотая осень в Бресте
17:52 Заголовки новостей
Все новости

Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на 8 лет

В мире 14.07.2015 | 12:16

14 июля, Вена /БЕЛТА - ТАСС/. Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на 8 лет. Об этом говорится в проекте всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров "шестерки" и Ирана, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Долгосрочный план Ирана включает отдельные согласованные ограничения на все действия по обогащению урана и связанные с обогащением урана на первые 8 лет. Они будут сопровождаться поэтапной оценкой для перехода в разумном темпе к следующей стадии работы по обогащению урана в исключительно мирных целях", - говорится в документе.

В этом вопросе Иран будет выполнять "добровольно взятые на себя обязательства".

В проекте соглашения также оговорено, что запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг. Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. На объекте в Фордо не будет вестись ни обогатительная деятельность, ни исследования, не будет храниться ядерный материал.

Параметры реконфигурации реактора в иранском Араке определит международный консорциум. Этот консорциум будет включать в себя страны "шестерки", Иран и другие страны, которые могут быть определены на основании консенсуса. При этом все отработанное топливо из Арака будет вывозиться за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора.

Мощности тяжеловодного реактора в Араке не будет превышать 20 Мегаватт. "Конструкция реактора должна быть таковой, чтобы минимизировать производство плутония и не допускать производство оружейного плутония. Мощность реконфигурированного реактора не будет превышать 20 МВт", - указывается в документе.

Также в проекте соглашения говорится, что "шестерка" и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество и обеспечить доступ Ирана ко всем возможностям внешней торговли, а также финансовым и энергоресурсам.

"Шестерка" и Иран договорились о шагах, которые обеспечат доступ Ирана к торговле, технологиям, финансовым и энергоресурсам. ЕС рассмотрит дальнейшие возможности для сотрудничества между ЕС, его членами и Ираном, и в этом контексте рассмотрит возможность использования таких инструментов, как экспортное кредитование для стимулирования торговли, проектное финансирование и инвестиции в Иран", - говорится в документе.

Иран и "шестерка" будут встречаться для мониторинга выполнения соглашения не реже, чем раз в 2 года. В случае нарушения Ираном обязательств по соглашению с "шестеркой" санкции могут быть возобновлены через голосование в СБ ООН.

При этом возврат санкций СБ ООН Иран в свою очередь будет расценивать, как повод для выхода из соглашения с "шестеркой". "Иран заявляет, что если санкции будут восстановлены в целом или в частности, Иран будет расценивать это как основание для того, чтобы остановить выполнение своих обязательств в рамках соглашения в целом или в частности", - отмечается в документе.

Совместный всеобъемлющий план действий, принятый по итогам переговоров Ирана с "шестеркой", прекратит свое действие через 10 лет после дня принятия резолюции СБ ООН.

МАГАТЭ представит доклад по спорным вопросам иранской ядерной программы до 15 декабря 2015 года. -0-


Теги
Иран
Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая форма белорусских олимпийцев

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд