Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переговоры о сотрудничестве ЕЭК c Китаем начнутся в 2016 году

В мире 06.10.2015 | 11:28
Договор ЕАЭС Новости сюжета Договор ЕАЭС

6 октября, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Переговоры о сотрудничестве Китая с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) стартуют в начале 2016 года. Об этом сегодня в Астане на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива" сообщил председатель коллегии ЕАЭС Виктор Христенко.

Он напомнил, что недавно ЕАЭС подписал документ о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Это было первое полноформатное современное соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС как союза с третьими странами. При этом ни одна из стран ЕАЭС не имела подобного опыта ранее.

"С точки зрения ЕАЭС работа с китайскими партнерами строится сразу по нескольким трекам. Прежде всего это регулярные рабочие контакты, в частности, системные взаимодействия комиссии (ЕЭК) с Министерством коммерции Китая в формате диалога по торговым вопросам. В этой же рамке лежит подготовка соглашения об обмене информацией по товарам и транспортным средствам международной перевозки, перемещаемым через таможенные границы ЕАЭС и Китая. С нашей точки зрения, регулярный обмен информацией повысит степень доверия между государствами - членами союза и Китая, поможет предотвратить нарушения таможенных законодательств наших стран, ускорить таможенные процедуры", - рассказал Виктор Христенко.

Он напомнил, что в мае 2015 года президенты стран ЕАЭС приняли решение о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения торгово-экономического сотрудничества. Подготовительная работа уже идет, заверил Виктор Христенко. "Мы предполагаем, что фискальные переговоры по этому соглашению могут стартовать в начале 2016 года. Это пока не преференциальное соглашение, но важный этап в развитии экономического сотрудничества, упорядочивающий всю структуру отношений, создающий базу для дальнейшего движения. В том числе с целью возможного выхода на соглашение о зоне свободной торговли", - сообщил он.

Кроме того, сообщил Христенко, ЕЭК прорабатывает формат системного диалога с китайскими партнерами по вопросам технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, транспорта, электроэнергетики. Для этого подготовлен проект меморандума о сотрудничестве с КНР. "С нашей точки зрения, работа на этой площадке позволит в перспективе выйти на возможность создания общего экономического пространства ЕАЭС и Китая", - заявил Виктор Христенко.

Председатель коллегии ЕАЭС также отметил, что Евразийский экономический союз подготовлен к гармонизации законодательных норм с Евросоюзом, что дает шанс на реализацию большого проекта общего экономического пространства от Атлантического до Тихого океана. "Мы стараемся активно взаимодействовать с нашими ключевыми торгово-экономическими партнерами. Европа - один из таких партнеров. Несмотря на сложный текущий момент с моей точки зрения у нас нет никаких альтернатив, кроме сотрудничества", - заявил Виктор Христенко.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев, выступая на форуме "Евразийская экономическая перспектива", сообщил, что ЕАЭС сегодня изучает целесообразность создания зоны свободной торговли с Израилем, Индией, Египтом и Ираном. "Создана совместная исследовательская группа по изучению целесообразности заключения соглашения свободной торговли с Израилем, Индией, Египтом. Принято решение о создании такой группы с Ираном", - уточнил Сагинтаев.

К углублению сотрудничества с ЕАЭС, по его словам, стремятся и многие другие страны. К примеру, в создании зоны свободной торговли с союзом заинтересованы Сирия, Индонезия, Монголия, Эквадор, Перу, Чили и др.

Говоря о сотрудничестве ЕАЭС и ШОС, Бакытжан Сагинтаев сообщил, что совокупный объем экономик государств - членов двух структур на сегодня составляет около $13 трлн. "Географическое положение государств, входящих в состав ЕАЭС и ШОС, - это центральная часть континента, ключевой узел международных торговых путей. Совокупный объем экономик государств - членов ЕАЭС и ШОС на сегодня составляет порядка $13 трлн, или 16% общемирового объема ВВП", - проинформировал Сагинтаев.

При этом, по его словам, численность населения этого региона превышает 1,5 млрд человек, что составляет почти четверть проживающих на планете людей. "Значительные объемы рынков на этом пространстве подтверждают необходимость развития широкого экономического сотрудничества стран ЕАЭС и ШОС. Для реализации таких инициатив имеются все предпосылки - географическая близость, транспортно-логистический потенциал, взаимодополняемость экономик, приверженность к свободным правилам торговли", - добавил Сагинтаев.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития