ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 июня 2024
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
15 ноября 2022, 09:19

Политолог прокомментировал возможные варианты переговоров Москвы и Киева

Фото из архива
Фото из архива

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможные варианты переговоров Москвы и Киева политолог Дмитрий Никотин прокомментировал в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

Анализируя посылы в информационном пространстве о переговорах российской и украинской стороны, а тема поднимается с разных ракурсов и подается под разными соусами, политолог обозначил два основных посыла. "Эти переговоры сейчас больше запрашиваются со стороны России. То есть запрос на переговоры есть. Другое дело - понять, о каких переговорах идет речь", - подчеркнул Дмитрий Никотин. По его мнению, есть два варианта. Первый - переговоры о прекращении огня и перемирии, то есть заморозка действий. Второй - мирные переговоры об урегулировании конфликта.

Исходя из складывающейся ситуации, политолог считает, что Россия хочет заморозить конфликт, при условии, что Запад на это согласится. "Зачем нужна эта заморозка? Наверное, чтобы решить все вопросы мобилизованных, укрепить в военном плане все рубежи, а после - никто не исключает продолжения конфликта. Надо понимать, что эта пауза, если она и будет взята, будет работать в обе стороны. Важно учитывать, что это время будет использоваться также и Западом. Буквально на днях Жозеп Боррель (глава европейской дипломатии. - Прим. БЕЛТА) заявил, что Евросоюзу необходимо срочно задуматься над инфраструктурой с запада на восток, чтобы обеспечить быстрые переброски техники: строить мосты, туннели", - рассуждает собеседник.

"Зеленский же не готов даже на заморозку конфликта и Запад, судя по всему, тоже. Видимо, там есть некий раскол. Буквально недавно генерал Милли, который возглавляет американский генштаб, высказывался, что не видит возможности одной из сторон одержать оглушительную военную победу, остается только дипломатическое урегулирование. А вот Байден заявил, что если Путин хочет переговоры, то он должен полностью уйти из Украины. А это уже более радикальный сценарий", - поясняет политолог.

Дмитрий Никотин поделился также своим мнением о реалистичности условий Киева для переговоров. "Зеленский обрисовывает пять условий, но ключевое - выход Украины на границы 1991 года. Многие скажут, что оставление Херсона - это прецедент. Это же территория России - с точки зрения последних изменений в законодательстве. И теперь это субъект Российской Федерации. Но Крым - это нереалистичные условия для переговоров. Россия на них не пойдет", - считает политолог.

"Зеленский будет настаивать на продолжении конфликта, потому что и общество раскачено в этом направлении", - обозначил позицию Дмитрий Никотин.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси