Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правящая коалиция Молдовы решила вернуться к процедуре всенародных выборов президента

В мире 03.04.2010 | 16:30
3 апреля, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Правящая в Молдове коалиция - "Альянс за европейскую интеграцию" - приняла решение вернуться к процедуре всенародных выборов президента и отказаться от его избрания в парламенте, передает корреспондент БЕЛТА. Как заявили журналистам лидеры партий, входящих в альянс, они приняли решение направить в Конституционный суд проект закона о внесении соответствующих изменений в 78-ю статью Конституции Молдовы, регламентирующую процедуру выборов президента. Альянс решил отказаться от избрания президента в парламенте и вернуться к его всенародным выборам, чтобы избежать в будущем причин для политического кризиса, в котором страна пребывает в связи с неизбранием президента. Планируется, что всенародное избрание президента даст возможность гражданскому обществу Молдовы выбрать главу государства путем прямого голосования и тем самым снимет противостояние в обществе. У Конституционного суда Молдовы есть шесть месяцев для того, чтобы дать свое заключение по законопроекту, выдвинутому альянсом. В случае положительного заключения документ должен быть принят в парламенте голосами минимум 68 из 101 депутата, то есть он может быть одобрен только при условии его поддержки оппозиционной Партией коммунистов, у которой 43 депутатских мандата в 101-местном парламенте. После принятия поправок в Конституцию и изменения порядка избрания президента парламент Молдовы будет распущен и пройдут досрочные парламентские выборы. Планируется, что в этой ситуации они состоятся одновременно с президентскими выборами. В настоящее время для избрания главы молдавского государства необходимы три пятых голосов избранных депутатов, или минимум 61 из 101 депутата. Коммунисты Молдовы дважды блокировали выборы президента, отказавшись голосовать за единого кандидата от правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу, с целью инициирования досрочных парламентских выборов. Согласно действующей Конституции парламент нынешнего созыва после повторного неизбрания президента 7 декабря 2009 года уже нелегитимен и должен быть распущен после 16 июня 2010 года.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов