Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президент Польши подписал закон о Конституционном трибунале

В мире 28.12.2015 | 15:12
Анджей Дуда
Анджей Дуда

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном трибунале (КТ), сообщают информагентства.

"Президент Анджей Дуда подписал поправки об изменении закона о Конституционном трибунале", - сказано на официальном сайте президента Польши.

Сегодня на брифинге польский лидер заявил, что обновление закона "послужит укреплению позиций КТ". "Я верю, что новый закон поможет завершить конфликт вокруг КТ, что он будет работать, опираясь на новые нормы, а его решения будут носить исключительно правовой характер, а не идеологический", - цитирует президента Польши ТАСС.

Поправки к закону, ограничивающие полномочия КТ, были приняты парламентом Польши на прошлой неделе. Вводимые новшества предусматривают, что трибунал, состоящий из 15 судей, будет принимать решения двумя третьими голосов (10) против обычного большинства ранее (7). При этом на заседании должны присутствовать не менее 13 судей. КТ уже не будет сам решать, кто из членов должен его покинуть, а только будет готовить соответствующий запрос в сейм. По требованию президента или министра юстиции также может быть начато дисциплинарное расследование в отношении судьи.

Протестовавшая против этих поправок оппозиция считает, что они заблокируют работу КТ. По мнению оппозиционных политиков, правящая в стране партия экс-премьера Ярослава Качиньского "Закон и справедливость", получившая большинство в парламенте по итогам последних выборов, пытается получить возможность влиять на решения трибунала и полностью захватить власть в республике. Партия Качиньского уверена, что они, напротив, завершат продолжающийся в Польше несколько недель скандал вокруг трибунала.

Ситуация в Польше уже привлекла внимание Европейской комиссии, некоторых фракций Европарламента, а также политиков в разных европейских странах. Многие из них выражают мнение, что в Польше подрываются основы демократического устройства.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.276 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром