Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путин уверен, что негативные биржевые последствия Brexit вскоре будут скорректированы

В мире 24.06.2016 | 16:39

24 июня, Ташкент /БЕЛТА - ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что негативные биржевые последствия референдума в Великобритании вскоре будут скорректированы. Такое мнение он высказал журналистам.

"Мы видим, если сейчас это ударило по рынкам, валютам, то неизбежно отразится, да и уже отражается, на биржевых индексах, а значит, и на ценах на традиционные наши товары. Но я уверен, что все это скорректируется в самое ближайшее время", - сказал он.

Президент РФ добавил, что никакой глобальной катастрофы от решения Великобритании не ожидается.

В то же время вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что выход Великобритании из ЕС окажет опосредованное влияние на курс рубля через цены на нефть. "Рубль от нефти зависит, а нефть - от Brexit, это опосредованное влияние", - сказал Аркадий Дворкович.

По его словам, Brexit не повлечет изменения официальных экономических прогнозов правительства РФ на 2016 год, в том числе стоимости нефти. "Нет (не приведет к корректировке). У нас очень консервативный прогноз - $40 (за баррель нефти)", - отметил он.

О последствиях референдума в Великобритании для мировой экономики также высказались министры G7, Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд.

Так, министры финансов и главы центробанков G7 сегодня предупредили, что возникшая после объявления результатов референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе волатильность на валютных рынках может повлечь за собой негативные последствия для экономической стабильности. "Мы следим за развитием ситуации на рынках после итогов референдума о членстве Великобритании в ЕС", - говорится в совместном заявлении министров G7. Кроме того, руководители ведомств пообещали, что они будут продолжать тесно совещаться для стабилизации финансов и движений на рынках, а также взаимодействовать соответствующим образом. В частности, как отмечается в заявлении, "центробанки стран G7 приняли шаги для обеспечения достаточной ликвидности и для поддержки функционирования рынков". "Мы готовы использовать имеющиеся инструменты (обеспечения) ликвидности для этого", - подчеркивается в документе.

Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо заявил о готовности организации оказать всю необходимую поддержку Великобритании и ЕС. Ранее глава международной организации выступал с предупреждением о возможных негативных эффектах для экономики Великобритании, если она покинет Евросоюз. По его мнению, британский экспорт столкнется с бременем в $8 млрд из-за новых пошлин при выходе на зарубежные рынки, а сам выход из ЕС потребует полной перезагрузки британских торговых отношений, что можно сравнить со вступлением в ВТО с нуля.

В свою очередь МВФ призвал Великобританию и ЕС к совместным усилиям, чтобы обеспечить гладкий переход к новым экономическим отношениям между ними. "Мы решительно призываем Банк Англии и ЕЦБ поддерживать ликвидность в банковской системе и пресекать излишнюю финансовую волатильность, - говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. - Мы будем продолжать внимательно следить за развитием событий и готовы по мере необходимости оказывать поддержку нашим членам".

На состоявшемся в Великобритании референдуме 51,9% британцев проголосовали за выход страны из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня пообещал выполнить волю британского народа, который высказался за выход из Евросоюза.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает возможность сотрудничества Беларуси и Великобритании в сфере электротранспорта

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция