Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путин внес в Госдуму законопроект о приостановке договора о ЗСТ с Украиной

В мире 17.12.2015 | 12:09

17 декабря, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о приостановке действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников. Законопроект будет рассматриваться 22 декабря.

Накануне президент России подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ".

Соглашение государств СНГ о зоне свободной торговли было подписано в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года. Основные цели договора о ЗСТ состоят в формировании полномасштабного режима свободной торговли между странами; отмене действующих ограничений и изъятий из режима свободной торговли, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции. Для России, Беларуси и Украины договор вступил в силу 20 сентября 2012 года.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что, поскольку Украина стоит на пороге ассоциированного членства с ЕС, с 1 января льготный режим торговли с ней должен закончиться. "Они должны понимать, что 1 января закончится период, который мы специально выбрали для донастройки наших экономик, чтобы соединить существующие правила в отношении зоны свободной торговли СНГ с правилами ЕС. Мы специально договаривались, что называется, "на троих" - европейцы, Украина и Россия", - указал глава российского правительства.

Украинский президент Петр Порошенко 16 декабря заявил, что Украина готова к отмене свободной торговли с Россией ради режима свободной торговли с ЕС. "Украина осведомлена об этом решении (России) и понесет ущерб для своей экономики. Но мы готовы заплатить эту цену за введение режима свободной торговли с ЕС, который не может быть отложен", - сказал Порошенко на совместном брифинге с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

18 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценил потери для Украины в $600 млн. "Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь от введения эмбарго, по крайней мере на 2016 год. Мы потеряем около $600 млн экспорта в РФ", - говорил он.

В марте 2014 года Украина подписала политическую часть соглашения с ЕС об ассоциации, а в июне того же года - экономическую часть. 12 сентября 2014 года в Брюсселе РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года. На этот период ряд украинских товаров получил право беспошлинного доступа на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему облагается пошлинами. Для полного вступления в силу соглашения об ассоциации с 1 января 2016 года необходимо было, чтобы его ратифицировали все 28 стран-членов ЕС.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития