Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рейтинговые агентства наносят ущерб экономикам государств - бывший вице-президент Moody's

В мире 24.08.2011 | 10:50
24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший вице-президент рейтингового агентства Moody's Уильям Харрингтон обвинил эту структуру в получении денег от заинтересованных банков и компаний. Он подал в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам 78-страничную жалобу на своего бывшего работодателя, сообщает газета The Guardian. По мнению экс-вице-президента Moody's, высшее руководство рейтинговых агентств вмешивается в независимые оценки аналитиков. "Откровенный конфликт интересов пронизывает все ступени служебной лестницы, от аналитиков начального уровня до председателя совета директоров и главного управляющего директора корпорации Moody's", - пишет Харрингтон, отдавший работе в этой компании 11 лет. Он утверждает, что в агентстве существует устойчивая культура запугивания и преследований аналитиков с целью вынудить их дать приятные для клиентов оценки. Согласно заявлению Харрингтона, коллегии экспертов в 2005-2006 годах выродились в "говорильни", которые "свободно обсуждали негативные аспекты CDO, но при этом ощущали на себе давление менеджмента, вынуждавшее их при голосовании смотреть на эти аспекты сквозь пальцы". Другой влиятельный эксперт, экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, также считает ключевыми виновниками кризиса рейтинговые агентства. По его словам, именно они "химичили", повышая рейтинг ненадежных ценных бумаг. "Банки не смогли бы сделать того, что они сделали, не будь к этому причастны рейтинговые агентства", - считает эксперт. "Большая тройка" - Moody's, Standard & Poor's и Fitch - члены которой, по мнению экспертов, "одним росчерком пера в состоянии нанести ущерб экономикам государств и произвести опустошение на рыках" подверглась острой критике после того, как Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США. На днях критикуемое Харингтоном агентство Moody's оценило потребности Беларуси в экстренном внешнем финансировании во II полугодии 2011 года в $3-6 млрд. Как отмечается в комментарии агентства по поводу перспектив устойчивости банковской системы Беларуси, такой же объем внешнего финансирования необходим стране в 2012 году для покрытия дефицита платежного баланса. При этом в случае отсутствия необходимого внешнего финансирования и сохранения существующего административного режима курсообразования агентство предупреждает о возможности дальнейшего снижения странового рейтинга Беларуси и переводе его с "B3" на уровень "Саа".
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром