Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия готова присоединиться к решению ОПЕК о заморозке или снижении добычи нефти - Путин

В мире 10.10.2016 | 16:33

10 октября, Стамбул /БЕЛТА - ТАСС/. Россия готова присоединиться к решению Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) о заморозке или сокращении добычи нефти, которое является необходимым условием для сохранения стабильности на мировом рынке энергоносителей. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на 23-м Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

Страны - члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в Алжире после длительных переговоров смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки. На формальной встрече ОПЕК в ноябре они планируют утвердить это решение.

Владимир Путин подтвердил, что Россия готова к ограничению добычи нефти. "В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", - сказал российский лидер. По его словам, это ускорит восстановление баланса на рынке нефти.

"Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти", - подчеркнул президент России, поддержав недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и выразив надежду, что на заседании ОПЕК в ноябре "эта идея воплотится в конкретные договоренности".

Владимир Путин отметил, что сегодняшний избыток предложения на рынке углеводородов вызван тем, что высокие цены на нефть в последние 10 лет привели к беспрецедентному притоку инвестиций в отрасль. Кроме того, продолжил он, сыграли свою роль совершенствование методов добычи трудноизвлекаемой нефти вкупе с упрощенным доступом к финансированию, что позволило перейти к освоению новых, ранее нерентабельных запасов.

"Все это помогло целому ряду стран-импортеров нарастить собственные мощности по добыче, и в результате рынок столкнулся с существенными факторами перепроизводства нефти и резким обвалом цен", - заключил глава российского государства.

Ранее, выступая на конгрессе в Стамбуле, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех предсказал, что цена на нефть может достигнуть $60 за баррель к концу 2016 года.

Министр энергетики России Александр Новак ранее заявлял, что Россия найдет способы заморозить объемы добычи нефти, если присоединится к соглашению ОПЕК. При этом, по словам российского министра, страна сохраняет планы по вводу новых нефтяных месторождений для возмещения выпадающей добычи на зрелых месторождениях.

Россия не является членом ОПЕК, но имеет в организации статус наблюдателя. Прежние попытки переговоров с картелем о координации действий на рынках заканчивались ничем.

В рамках конгресса в Стамбуле пройдут консультации по ограничению добычи нефти между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель. В неофициальной встрече примут участие представители России, Саудовской Аравии, Азербайджана, Алжира, Венесуэлы, Габона, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). На этих консультациях страны-экспортеры обсудят конкретные механизмы заморозки добычи, а также способы мониторинга выполнения соглашений.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси