Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия и США согласны с необходимостью нейтрализации угрозы терроризма

В мире 17.07.2018 | 09:15
Дональд Трамп и Владимир Путин
Дональд Трамп и Владимир Путин

17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия и США согласны с необходимостью нейтрализации угрозы терроризма, налаживания сотрудничества в данной сфере. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью американскому телеканалу Fox News, сообщает ТАСС.

"С президентом США Дональдом Трампом мы согласились с тем, что терроризм представляет собой более серьезную проблему, чем считалось сначала, - сказал российский лидер. - И если, не дай бог, произойдет что-то страшное, если террористы доберутся до оружия массового уничтожения, то последствия этого будут разрушительными. Наши военные и спецслужбы устанавливают взаимодействие в этой области". В качестве конкретного примера такого взаимодействия он привел сотрудничество по Сирии.

"Несмотря на ряд разночтений, особенно в более широких вопросах, это взаимодействие - между нашими вооруженными силами и спецслужбами - развивается", - констатировал президент РФ.

Владимир Путин также отметил, что Россия хотела бы развивать отношения с США в сферах безопасности, стратегической стабильности и экономики. "Мы заинтересованы в развитии отношений в сфере безопасности, стратегической стабильности, преодолении кризисов, борьбе с терроризмом, в сфере экономики. Надеюсь, что сегодня мы с президентом Трампом сделали хотя бы первый шаг в этом направлении", - отметил он.

"Я уже говорил по поводу экономики, - продолжил российский лидер. - Сейчас на нашем рынке европейцы продают товаров в год на $100 млрд плюс еще на $50 млрд продают услуг. Китай продает на нашем рынке товаров примерно на $57 млрд. А США знаете на сколько? На $12 млрд, а услуг - на пять. Это результат вашей политики, в том числе санкций".

Президент России также заявил, что рассчитывает на то, что Москве и Вашингтону удастся достичь устраивающих обе стороны договоренностей по вопросам стратегической стабильности, в том числе по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Касаясь темы продемонстрированного в марте нового поколения российских ударных систем, Владимир Путин обратил внимание на то, что они родились не сами по себе, а как ответ на выход Соединенных Штатов в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне.

"Мы с самого начала предупредили наших американских партнеров о том, что мы не готовы строить систему ПРО, потому что пока не видим ее эффективности, и она слишком дорогая, но мы будем делать все для ее преодоления", - сказал он. При этом российский лидер сигнализировал о готовности России обсуждать разработку с США новых договоренностей, регламентирующих такие ударные системы.

Президент России напомнил, что в 2021 году заканчивается срок действия нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). "Я заверил президента Трампа, что Россия готова продлить срок действия договора, но мы сначала должны обговорить детали", - подчеркнул он.

"У нас есть ряд вопросов к нашим американским партнерам, - добавил президент РФ. - Мы считаем, что они не полностью выполняют условия договора, но это предстоит решить экспертам".

Саммит Россия - США, прошедший 16 июля в Хельсинки, стал первой полноформатной встречей Путина и Трампа. До этого лидеры встречались дважды - в июле и ноябре 2017 года - на крупных международных мероприятиях.-0-

Трамп: саммит радикально поменял отношения США и РоссииТрамп: саммит радикально поменял отношения США и России
Президент США добавил, что дипломатия и взаимодействие предпочтительнее конфликта и враждебности, а диалог между РФ и США отвечает интересам мира. Он также назвал "глубоко продуктивным" диалог с Путиным в Хельсинки.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.