Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия усиливает контроль за поставками продуктов из Турции

В мире 26.11.2015 | 10:45

26 ноября, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Россия вводит усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции и будет проводить дополнительные проверки на границе и на производстве, сообщила пресс-служба Минсельхоза России со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Ткачева.

"Правительство РФ поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике", - говорится в сообщении.

Эти меры вводятся в связи с неоднократными нарушениями турецкими производителями российских норм, отметили в Минсельхозе.

По словам Александра Ткачева, в последнее время в Министерство поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, ввозимых из Турции. После анализа сложившейся ситуации глава Минсельхоза "проинформировал правительство о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам".

В частности, отметил Александр Ткачев, с начала 2015 года зарегистрировано около 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. Сейчас режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении двух турецких предприятий, еще на шести предприятиях введен режим временных ограничений. Кроме того, в турецкой плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов, отметили в Минсельхозе.

По данным ведомства, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил $1,7 млрд, сохранившись на уровне предшествующего года. При этом в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию пришлось 4%. За 10 месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Как ранее заявлял глава Минсельхоза, Россия при необходимости сможет заместить импорт овощей из Турции поставками из Ирана, Израиля, Марокко и других стран, а импорт цитрусовых - поставками из ЮАР и Марокко.

Что касается экспорта, то в случае необходимости Россия сможет перенаправить экспорт зерна с Турции на страны Ближнего Востока и Африки. С начала 2015 года Россия экспортировала в Турцию 3,5 млн т зерна, что составляет почти 12% от общего объема экспорта. В целом экспорт продовольствия и сельхозпродукции из России в Турцию в 2014 году, по данным Минсельхоза РФ, увеличился на треть и достиг $2,4 млрд.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?