Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Россия в ответ на "список Магнитского" утвердила список невъездных чиновников из США

В мире 22.10.2011 | 14:04
22 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Россия в ответ на так называемый список Магнитского в США утвердила свой список, где перечислены высокопоставленные вашингтонские чиновники, въезд которых в Россию признан нежелательным. Об этом заявил сегодня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию, - заявил представитель МИД. - На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере". "Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан. Точка не поставлена: если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять", - добавил он. По словам Александра Лукашевича, действия США выглядят цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане. Конкретные фамилии американских чиновников, чей въезд в Россию назван нежелательным, не обнародованы. В конце июля нынешнего года госдепартамент США объявил о визовых санкциях по делу Магнитского. По данным СМИ, в список вошли около 60 человек. Юрист Сергей Магнитский являлся сотрудником международного инвестиционного фонда Hermitage Capital Managementбыл. В 2008 году он был арестован по делу об уклонении от уплаты налогов. По данным прессы, во время следствия Магнитский обвинил в коррупции ряд сотрудников российских силовых структур. Спустя 11 месяцев предварительного заключения он скончался в Бутырской тюрьме. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Дальнейшее официальное расследование установило, что Магнитский скончался от "недостатка медицинской помощи в СИЗО".

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.958 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.478 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"