Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

СБ ООН единогласно принял резолюцию о выявлении виновных в химических атаках в Сирии

В мире 07.08.2015 | 17:44

7 августа, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Совет Безопасности ООН сегодня принял решение о создании механизма для выявления ответственных за применение в ходе конфликта в Сирии отравляющих веществ, в том числе хлора. Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 стран - членов СБ, в том числе России, Китая, Соединенного Королевства, США и Франции.

В принятом документе Совбез "самым решительным образом осуждает применение любого ядовитого химического вещества, подобного хлору, в качестве оружия в Сирийской Арабской Республике" и постановляет "создать Совместный механизм по расследованию" с участием ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) "сроком на один год с возможностью продления в случае необходимости".

В соответствии с резолюцией, получившей номер 2235, у генерального секретаря ООН Пан Ги Муна есть 20 дней на то, чтобы представить рекомендации относительно состава механизма и его полномочий, которые должны будут одобрены Совбезом. В проекте документа подчеркивается необходимость найма "беспристрастного и опытного персонала, обладающего соответствующими навыками и опытом", который займется выявлением не только лиц, непосредственно применявших отравляющие вещества, но и всех, кто "каким-либо другим образом замешан" в этих действиях. Эксперты должны будут представить первый доклад о проделанной работе через 90 дней после начала следственных мероприятий.

Договоренности о создании механизма удалось достигнуть после того, как Россия и США сблизили позиции по этому вопросу. В 2013 году именно благодаря взаимодействию двух стран удалось договориться об уничтожении арсенала химического оружия (ХО) Сирии. Работа по утилизации отравляющих веществ уже завершена, однако в последние месяцы регулярно поступают сообщения о том, что стороны конфликта в арабской стране применяют в ходе боевых действий хлор, который формально не относится к ХО. В конце прошлого года эксперты ОЗХО представили доклад, в котором пришли к выводу, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны с апреля по август 2014 года. В то же время ОЗХО не обладает полномочиями для установления ответственности за эти атаки.

6 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2209 о недопустимости боевого применения любых ядовитых веществ в Сирии, в том числе хлора. Документ допускает введение мер по главе VII Устава ООН в случае повторения подобных инцидентов. В принятом сегодня документе подтверждается решимость пойти на такой шаг в случае неподчинения.-0-

Теги
ООН, Сирия
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?