Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Гороскоп на завтра
08:25 Калейдоскоп
Все новости

СБ ООН призвал оградить молодежь от терроризма и привлекать ее к урегулированию конфликтов

В мире 10.12.2015 | 09:34

10 декабря, ООН /БЕЛТА - ТАСС/. Совет Безопасности ООН 9 декабря принял первую в своей истории резолюцию, целиком посвященную проблематике молодежи, призвав оградить ее от терроризма и активнее привлекать к усилиям по мирному урегулированию вооруженных конфликтов.

В документе, поддержанном всеми членами СБ ООН, даются некоторые рекомендации государствам, касающиеся осуществления молодежной политики. В частности, СБ ООН призвал страны "поддерживать качественное воспитание в духе мира, которое дает молодым людям возможность принимать конструктивное участие в жизни общества и открытых для всех политических процессах". При этом термин "молодежь" определяется как "лица в возрасте от 18 до 29 лет".

В резолюции указывается на "важную роль, которую молодежь может играть в деле предотвращения и урегулирования конфликтов", а также на ее потенциал как "одного из ключевых факторов обеспечения устойчивости, всеохватности и успеха усилий по поддержанию мира и миростроительства".

Кроме того, СБ предложил правительствам рассмотреть возможность "создания механизмов для поощрения культуры мира, терпимости, межкультурного и межрелигиозного диалога", которые позволят повысить социальную активность молодежи и удержать ее от "участия в актах насилия и терроризма, проявления ксенофобии и всех форм дискриминации".

В этой связи в Совбезе выразили обеспокоенность тем, что террористы и их сторонники все активнее используют новые технологии, в том числе интернет, для "вербовки и подстрекательства молодежи к совершению террористических актов, а также для финансирования, планирования и подготовки своих акций". Члены СБ подчеркнули необходимость "совместных действий государств-членов" ООН, направленных на "недопущение использования террористами технологий, средств коммуникации и ресурсов для мобилизации поддержки террористических актов".

С инициативой принятия резолюции выступила делегация Иордании, под председательством которой в августе в Совете Безопасности прошли дебаты на тему роли молодежи в противодействии экстремизму. В процессе согласования документа между членам СБ возникли разногласия по ряду вопросов, в частности касающиеся упоминания в документе статута (устава) Международного уголовного суда и положений о гуманитарных последствиях введения санкций. По информации от дипломатов, некоторые страны, в том числе США, Китай и Россия, предлагали больше сосредоточиться на проблематике экстремизма, однако Иордания изначально настаивала на том, что главное внимание в резолюции должно быть уделено позитивной роли молодежи в предотвращении и урегулировании конфликтов.-0-


Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.352 BYN 2.36 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси