Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шотландия грозит наложить вето на выход Великобритании из ЕС

В мире 26.06.2016 | 17:17

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила, что шотландский парламент может наложить вето на выход Великобритании из состава Европейского союза, сообщает Би-би-си.

Никола Стерджен сказала, что парламент Шотландии должен официально согласиться на выход Великобритании из ЕС и что она будет призывать шотландских парламентариев голосовать против этого. По словам главы правительства, она хочет защитить народ Шотландии от негативных последствий Brexit. "Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза", - подчеркнула лидер Шотландской национальной партии (SNP).

Ранее она отмечала, что Brexit может стать предлогом к проведению второго референдума по вопросу о независимости Шотландии.

Никола Стерджен также сообщила, что она и ее коллеги на следующей неделе приступят к консультациям в Брюсселе по поводу возможности сохранения Шотландии в составе ЕС. Вопрос о проведении второго референдума по вопросу о независимости Шотландии, по ее словам, будет в ближайшие дни обсуждаться в правительстве.

На состоявшемся в Великобритании референдуме 51,9% британцев проголосовали за выход страны из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который уже может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Можно также провести новый референдум. В то же время петиция, призывающая к пересмотру результатов референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, набрала более 3 млн подписей. Для рассмотрения парламентом петиция должна была собрать минимум 100 тыс. подписей. Однако, по мнению экспертов, этому документу не суждено будет повернуть вспять происходящие в стране политические процессы, ход которых продиктован итогами плебисцита 23 июня, большинство участников которого высказались за выход страны из ЕС.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?