Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Спецпосланник Генсека ООН по Сирии рассказал о точках соприкосновения на межсирийских переговорах

В мире 28.04.2016 | 08:56
Стаффан де Мистура
Стаффан де Мистура

28 апреля, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Второй раунд межсирийских переговоров, официально завершившийся в среду в Женеве, показал, что точки соприкосновения у делегаций, несмотря на подчас диаметрально противоположные позиции, есть. При этом участники дискуссий сумели продемонстрировать общее видение даже по такой весьма чувствительной теме, как переходный политический процесс. Вместе с тем, постоянные нарушения и без того хрупкого режима прекращения боевых действий, действующего с 27 февраля, могут похоронить весь процесс. Об этом предупредил, подводя итоги дискуссий, спецпосланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

К журналистам эмиссар международного сообщества вышел после полуночи. "На этот раунд бросило тень серьезное и вызывающее тревогу ухудшение режима прекращения враждебных действий", - сказал он, обратив внимание, что на это нельзя закрывать глаза. "Как я сказал СБ ООН, мы не можем не обращать внимание на то обстоятельство, что во время этих переговоров один инцидент следовал за другим", - сообщил де Мистура, перечислив случаи нарушения перемирия в Алеппо и Дамаске.

По словам де Мистуры, чтобы межсирийские переговоры могли продолжиться, требуется, чтобы пушки вновь замолчали. А для этого нужно, чтобы активную позицию заняли два коспонсора перемирия - Россия и США. "Два сопредседателя должны срочно помочь режиму прекращения огня", - сказал он. "Необходимо придать ему (перемирию) новый импульс, - продолжил де Мистура. - Когда оно будет выполняться как прежде, будет не сложно вернуть все делегации за стол переговоров". Эмиссар ООН запросил у сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) созыва еще одной встречи на министерском уровне.

"Есть движение в некоторых областях, где раньше даже нельзя было представить, что это произойдет", - признал де Мистура. Все достигнутое он свел воедино в итоговом документе, распространенном по завершении раунда. В нем он, в частности, определил 15 точек соприкосновения между делегациями.

Один из самых главных моментов касается того, как будет выглядеть будущее сирийское правительство. "Точка соприкосновения (между делегациями) заключается в том, что переходное управление должно включать членов нынешнего правительства, оппозиции, независимых (политиков) и других", - подчеркнул он.

Журналисты поинтересовались у де Мистуры, как он оценивает раунд дискуссии в ситуации, когда сформированный в Эр-Рияде Высший комитет по переговорам (ВКП), объединяющий политических и военных противников президента САР Башара Асада, взял паузу на переговорах, досрочно покинув их. Де Мистура заметил, что отсутствие "эр-риядской" группы фактически на половине раунда не сказалось на их эффективности. "Приостановка участия ВКП в дискуссиях во Дворце Наций была сполна компенсирована содержательными техническими встречами с другими делегациями", - считает он.

В отличие от предыдущего раунда, завершившегося в конце марта, де Мистура не стал называть точных дат следующей встречи. Причина все та же - неясность, в каком направлении движется перемирие. Но и отказываться от политического диалога эмиссар ООН не намерен. "Я рассчитываю возобновить межсирийские переговоры в течение мая", - добавил дипломат. "Заявленные ранее планы остаются в силе, - отметил он. - До июля пройдет еще один или два раунда переговоров".

При этом де Мистура, как и по итогам прошлого раунда, пообещал найти способ отразить позицию курдов на переговорах в Женеве.-0-


Теги
ООН, Сирия
Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов