Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ООН ставят цель решить проблему бедности в мире за 15 лет

В мире 03.08.2015 | 09:43

3 августа, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Страны-члены ООН согласовали повестку глобального развития на период после 2015 года. Как ожидается, 29-страничный документ, переговоры по которому продолжались более двух лет, будет утвержден в сентябре на саммите в штаб-квартире всемирной организации.

В повестке прописаны 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), рассчитанные на 15 лет. Самая первая из них предусматривает "повсеместное искоренение бедности во всех ее проявлениях". Далее идут, в частности, "искоренение голода, обеспечение продовольственной безопасности" и здорового образа жизни, равенства полов, доступа к надежной и стабильной энергетике, а также устойчивого экономического роста, который предусматривает создание рабочих мест. Реализация ЦУР потребует выполнения 170 задач в области социально-экономического развития.

Новая повестка основывается на успехе Целей развития тысячелетия (ЦРТ), осуществление которых позволило международному сообществу вывести из бедности более 700 млн человек. Восемь ЦРТ, принятых в 2000 году, включали в себя задачи в области борьбы с бедностью, голодом, болезнями, неравенством полов и обеспечение доступа к воде и санитарии.

Неотъемлемой частью повестки является и новое соглашение по климату, которое планируется принять в конце 2015 года в Париже. Оно придет на смену Киотскому протоколу и будет предусматривать меры по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

"Мы полны решимости освободить человечество в течение этого поколения от тирании бедности и хотим вылечить и защитить нашу планету ради этого и будущих поколений, - говорится в преамбуле текста. - Мы настроены предпринять смелые и способные привести к изменениям шаги, которые срочно необходимы для того, чтобы направить мир на путь к стабильному будущему. Отправляясь в этот путь все вместе, мы обещаем, что никто не будет оставлен позади".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал согласование странами нового плана обеспечения стабильного социально-экономического развития. "Это повестка для людей, план действий по искоренению бедности во всех ее измерениях - безвозвратно, повсеместно и не оставляя никого позади. Она нацелена на обеспечение мира и процветания, а также создание партнерств в интересах людей и планеты", - отметил глава всемирной организации. По его словам, в сентябре, когда документ примут, будет положено начало "новой эре устойчивого развития, в которой бедность будет искоренена, блага будут общими, а основные причины изменения климата - побеждены".-0-

Теги
ООН
Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития